Die Zeit: Экономисты США пояснили войну в Донбассе борьбой Запада и Востока за черноземы Украины
Директор аналитического центра Фредерик Муссо полагает, что Запад намерен заполучить украинскую землю.
"И это никакая ни метафора", - отметил экономический обозреватель немецкой газеты Die Zeit Александра Эндрес.
В двух докладах исследовательского института упомянуты концерн Monsanto, который критикуют за использование генно-модифицированных семян, агрокомпания Cargill и химический концерн DuPont, пишет издание.
В последнее время, по словам Муссо, западные корпорации "настолько сильно увеличил свою инвестиции в Украину, что это почти равносильно передаче контроля за украинским сельским хозяйством западным концернам". В то же время западные финансовые организации вроде Всемирного банка или МВФ, по его мнению, лоббируют "интересы капитала посредством своей политики".
"Борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором стала решающим фактором в крупнейшем конфликте между Западом и Востоком со времен холодной войны. То, что бывший украинский президент Виктор Янукович выступил против сильной интеграции Украины на Запад, сыграло ключевую роль в украинским кризисе", - заявил директор Института Окленда.
В то же время в Украине присутствуют и интересы инвесторов из России (250 тысяч гектар) и Саудовской Аравии (33 тысячи гектар), пишет издание. В итоге западные, восточные и украинские деньги в сельском хозяйстве страны оказались достаточно взаимосвязанными, отметил автор статьи.
Украина является третьим в мире поставщиком кукурузы и седьмым - пшеницы. Ее продукция экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока. В сумме украинские плодородные земли занимают 32 млн га, что составляет около трети всех пахотных земель Евросоюза.
По оценке Всемирного банка, уже в 2016 году украинский экспорт станет локомотивом роста всей экономики.