Die Zeit: Экономисты США пояснили войну в Донбассе борьбой Запада и Востока за черноземы Украины

0 комментировать
Конфликт в Донбассе связан с богатыми украинскими землями - аналитики

Конфликт в Донбассе связан с богатыми украинскими землями - аналитики

Cотрудники Института Окленда (США), который изучает продовольственную безопасность, исследовали высокий интерес крупных западных и восточных корпораций к украинскому чернозему

Директор аналитического центра Фредерик Муссо полагает, что Запад намерен заполучить украинскую землю.

"И это никакая ни метафора", - отметил экономический обозреватель немецкой газеты Die Zeit Александра Эндрес.

В двух докладах исследовательского института упомянуты концерн Monsanto, который критикуют за использование генно-модифицированных семян, агрокомпания Cargill и химический концерн DuPont, пишет издание.

В последнее время, по словам Муссо, западные корпорации "настолько сильно увеличил свою инвестиции в Украину, что это почти равносильно передаче контроля за украинским сельским хозяйством западным концернам". В то же время западные финансовые организации вроде Всемирного банка или МВФ, по его мнению, лоббируют "интересы капитала посредством своей политики".

"Борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором стала решающим фактором в крупнейшем конфликте между Западом и Востоком со времен холодной войны. То, что бывший украинский президент Виктор Янукович выступил против сильной интеграции Украины на Запад, сыграло ключевую роль в украинским кризисе", - заявил директор Института Окленда.

В то же время в Украине присутствуют и интересы инвесторов из России (250 тысяч гектар) и Саудовской Аравии (33 тысячи гектар), пишет издание. В итоге западные, восточные и украинские деньги в сельском хозяйстве страны оказались достаточно взаимосвязанными, отметил автор статьи.

Украина является третьим в мире поставщиком кукурузы и седьмым - пшеницы. Ее продукция экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока. В сумме украинские плодородные земли занимают 32 млн га, что составляет около трети всех пахотных земель Евросоюза.

По оценке Всемирного банка, уже в 2016 году украинский экспорт станет локомотивом роста всей экономики.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: