Экономисты рассказали, какие продукты подешевели больше всего за месяц

5 декабря 2017, 08:58
Цей матеріал також доступний українською
Рост цен на большинство социально значимых продовольственных товаров все еще продолжался по итогам ноября. Правда, темпы роста по сравнению с октябрем замедлились, а перечень товаров, которые прибавили в цене, сократился. Больше всего за месяц подорожали молокопродукты, и неожиданно - свекла. Вместе с тем, подешевели свинина и мясо птицы, гречка и сахар

Об этом говорится в исследовании на сайте Экономического дискуссионного клуба.

Рост цен произошел за 14-ю из 23 позиций продовольственных товаров.

Среди групп продовольствия высокий прирост демонстрировали молокопродукты. Так, масло сливочное подорожало на 4,0% ( "плюс" 6,22 грн на килограмме), от 0,1 до 2,5% подросли в цене сметана, творог и молоко.

Видео дня

Не замедляет темпов ценового роста сало - в ноябре оно добавило еще 2,0% ( "плюс" 1,33 грн на килограмме) и является нынешним рекордсменом ценового роста - с начала года подорожание составило 68%. С мясной группы товаров увеличились потребительские цены на говядину и колбасы вареные на 1,4% и 1,2% соответственно.

Продолжают набирать ценовой "вес" и яйца - на протяжении месяца рост составил 1,8% ( "плюс" 42 коп. на десяток).

Привычным для потребителя в текущем году становится подорожание хлеба массовых сортов. Цены в ноябре выросли на хлеб из муки пшеничной 1 сорта - на 1,6% ( "плюс" 21 коп. на килограмм) ржано-пшеничный хлеб - на 1,8% ( "плюс" 23 коп. на килограмме). С начала 2017 килограмм хлеба массовых сортов подорожал на 20%, или прибавил в цене около двух гривен на килограмме.

Незначительно повысились цены на муку, масло, макаронные изделия.

На 9 наименований продуктов питания цены снизились. В абсолютном измерении подешевели:
свинина - на 2,94 грн на килограмме, или на 2,9%;
мясо птицы - на 1,33 грн на килограмме, или на 2,6%;
крупы гречневые - на 1,31 грн на килограмме, или на 6,4%;
сахар - на 94 коп. на килограмме, или на 6,8%.

В ноябре сохранялся тренд к уменьшению цен на овощи борщового набора (от 0,4% до 9,7%). Исключением в этой группе оказались свекла, цены на которую неожиданно выросли на 6,4%.

Общая стоимость набора из 23 социально значимых продовольственных товаров, на которые осуществляется мониторинг цен органами статистики, в ноябре с. г. по сравнению с октябрем с. г. выросла на 0,6%, или почти на 6,0 грн. А с начала 2017 набор подорожал на 169 грн ( "плюс" 23%), и в среднем по Украине его стоимость составила 916 грн.

Традиционно самый дешевый набор из социально значимых продовольственных товаров можно было приобрести в Тернопольской (по 857 грн.), а самый дорогой - в Киеве (за 1035 грн).

Как сообщалось, жизнь рядового украинца стала обходится дороже. Особенно растут в цене некоторые ключевые продукты питания.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X