Удар по кошелькам. Из-за коронавируса экономика Украины потеряет до $13 млрд и заново переживет 2009 год
Карантин не пощадит никого: ни рекламистов, ни экспортеров руды и металлов. И коснется всех: каждый четвертый собственник компании готов сокращать зарплаты сотрудникам, — пишет журнал НВ.
В озле столичного торгового центра Dream Town в середине марта появился красочный билборд, призывающий покупать в ТРЦ весеннюю коллекцию одежды. Но реклама уже не актуальна: туфли и платья сезона 2020 года не скоро увидят покупателя — не ранее 24 апреля, дня окончания карантина, объявленного в стране из-за эпидемии коронавируса.
Пока Dream Town закрыт, как и другие подобные центры по всей стране. «Весеннюю коллекцию продадим осенью», — не теряет оптимизма Роман Емец, управляющий директор Dream Town.
В целом, по словам Евгении Локтионовой, директора консалтинговой компании Украинская торговая гильдия (UTG), в стране сейчас работает только 2% розничной торговли.
«Прорвемся», — говорит Емец: на днях собственники Dream Town объявили о том, что ТРЦ не будет взимать арендную плату за все время карантина со своих клиентов — различных магазинов, кафе и так далее.
Но большая часть отечественного бизнеса настроена более пессимистично. По мнению Анны Деревянко, исполнительного директора Европейской бизнес Ассоциации, в Украине с упадком столкнутся все отрасли. «Другой вопрос — как глубоко они упадут и смогут ли подняться», — уточняет она.
По данным опроса ЕБА, проведенного среди членов ассоциации после начала карантина, расширение ограничительных мер заставит 23% предпринимателей сократить зарплаты сотрудникам. При этом 17% респондентов уверены, что придется увольнять персонал, а 6% настроены на то, чтобы частично закрыть свои предприятия.
Только за первые 10 дней карантина, введенного 12 марта, компании — члены ЕБА недополучили от 20% до 50% выручки. «И это только начало: дальше будет еще хуже, — прогнозирует Деревянко. — Вопрос в том, насколько хватит запаса прочности у сотрудников компаний и у собственников».