Китайская экономика нормализуется, но риски еще остались — МВФ
Международный валютный фонд признал действия китайских властей жесткими относительно экономики, но эффективными для замедления распространения коронавируса.
В МВФ считают, что экономика Китая начинает демонстрировать некоторые признаки нормализации после полномасштабного шока, вызванного коронавирусом, сообщает Reuters.
В Фонде заявили, что большинство крупных китайских фирм вновь открылись, и многие местные сотрудники вернулись к работе, но инфекции могут снова возрасти по мере возобновления национальных и международных поездок.
Вспышки в других странах и колебания финансового рынка могут также заставить потребителей и фирмы опасаться китайских товаров, считают эксперты МВФ.
Коронавирус нанес огромный ущерб мировой экономике. В Китае замедление в первом квартале будет значительным, оставляя глубокий след на весь год, заявили в МВФ.
«То, что началось как серия внезапных остановок экономической активности, быстро обрушилось на всю экономику и превратилось в полномасштабный шок, одновременно препятствующий спросу и предложению», — сказано в сообщении.
В то же время, в МВФ отметили, что реакция Китая показала, проведенная страной политика, хоть и предусматривала жесткие экономические компромиссы, помогла в борьбе с болезнью и смягчении ее воздействия, хотя и с жесткими экономическими компромиссами.
Фискальная политика должна сыграть важную роль, поскольку власти Китая работают над смягчением экономического шока и поддержкой восстановления, заявил Хельге Бергер, глава миссии МВФ в Китае.
Ожидается, что Китай выделит $395 млрд под выпуск облигаций местными органами власти, чтобы оживить свою экономику, сообщили источники Reuters.
«Пока еще слишком рано говорить о некоторых обсуждаемых предложениях, будет полезно предложить комплекс мер, которые предусмотрены в бюджете (и) нацелены на помощь тем, кто больше всего пострадал от нынешнего кризиса», — сказал Бергер.
В МВФ отметили, что жесткие ограничения, введенные Китаем в разгар вспышки, «опустошило» провинцию Хубэй, источник вируса, но явно замедлили распространение болезни.
В сообщении МВФ говорится, что китайские власти действовали быстро, чтобы помочь уязвимым домашним хозяйствам и малым предприятиям, отказавшись от взимания части налогов, счетов за коммунальные услуги и направляя кредит через финтех-фирмы, а также организовав субсидированный кредит для поддержки расширения производства медицинского оборудования.
Кроме того, власти работали над тем, чтобы стимулировать банки кредитовать малый бизнес и сокращать резервные требования, продолжая при этом активно кредитовать крупный бизнес и государственные предприятия.
Промышленное производствов Китае по итогам января-февраля 2020 года снизилось на 13,5%.
С 22 марта в китайском Ухане, ставшем эпицентром вспышки коронавируса, не регистрируют новые случаи заболевания.
Также о влиянии пандемии коронавируса на глобальную экономику читайте в статье Коронавирус останавливает мировую экономику. Кто пострадает сильнее, и на что надеяться Украине.
