Опасный популизм ради политических дивидендов. Аналитические центры выступили против идеи Зеленского об экономическом паспорте
Аналитические центры и эксперты призвали народных депутатов не поддерживать законопроект № 6394 об экономическом паспорте украинца и создании Фонда будущих поколений.
Соответствующее заявление опубликовал Центр экономической стратегии. Под ним также подписались CASE Украина, Bendukidze Free Market Center, Вокс Украина, ОО Открытый Университет Майдана и другие организации.
Верховная Рада планирует рассмотреть пакет законопроектов в четверг, 27 января. Они предполагают создание государственного Фонда будущих поколений, который с 2037 года должен начать выплачивать средства на обучение или покупку недвижимости гражданам, достигшим 18-летнего возраста. Фонд предлагается создать за счет поступлений от ренты на добычу полезных ископаемых.
«Решение о создании фонда — это ежегодное наращивание долга для получения политических дивидендов (популизма) сегодня. Такие идеи удобны тем, что электоральные бонусы от них можно получить уже сейчас, а реализовывать их придется преемникам со всеми соответствующими политическими и экономическими последствиями», — говорится в заявлении.
Аналитические центры считают, что предложение Зеленского несет целый ряд «вполне реальных экономических угроз».
«Львиная часть ренты на пользование недрами идет на финансирование общественно важных расходов: образования, здравоохранения, помощи малоимущим семьям, расходов Пенсионного фонда Украины
По предварительным оценкам, бюджетные расходы в форме вкладов в Фонд могут в 2030 году составить около 1% ВВП в год.
Второй вариант — увеличить бюджетный дефицит. Эксперты считают, что Украина пойдет именно по этому пути, потому что проекты законов не предусматривают инвестирование накопленных денег ни в какие инвестиционные инструменты, кроме облигаций внутреннего государственного займа, «то есть Фонд по сути сразу будет возвращать средства в бюджет».
«Это означает увеличение государственного долга страны, обслуживание которого будет ложиться на плечи каждого следующего правительства, причем объем этих обязательств будет постоянно расти. Фактически закон просто обяжет будущие правительства и будущих налогоплательщиков выплачивать из бюджета помощь молодежи. А пока это время не придет, управляющие фондом будут получать комиссионные», — говорится в заявлении.
Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду четыре законопроекта об экономическом паспорте в начале декабря прошлого года. Согласно предложению, Фонд будущих поколений будет создан для детей, родившихся с 2019 года.
Глава Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев объяснял, что все поступления от ренты будут распределяться между детьми, имеющими экономический паспорт. «Если эта сумма меньше установленной законопроектом, то разница дотируется за средства государства. Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции», — отметил он.
