Будет неприятно, но уже не больно. Как Украина переживет новый экономический кризис — прогноз журнала НВ

9 апреля 2020, 13:45
НВ Премиум

Из-за карантина Украина переживает достаточно сложный экономический кризис. К счастью, он станет лишь бледной тенью того, через что страна прошла в 2009-м и 2014−2015 годах, прогнозирует журнал НВ.

К оронавирус — это понятие теперь вошло в лексикон не только отечественных врачей, чиновников и обычных граждан, но и финансистов, экономистов и бизнесменов. Пандемия COVID-19 и вызванный ею карантин превратились в экономический фактор, ставший основанием для глобального кризиса.

Видео дня

Но украинская экономика умеет и высоко летать, и низко падать. За последние 10 лет украинцы несколько раз на уровне своих карманов и кошельков переживали полномасштабные кризисы.

Сложным был 2009 год, когда страну «погребло» под обломками глобального финансового кризиса, вызванного беспорядком на рынке американских ипотечных облигаций. Тогда украинский ВВП сократился на 15%. Начало войны с Россией в 2014-м вызвало сокращение экономики на 6,6% в первый год войны и почти на 10% во второй.

Нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса и необходимостью тратить ресурсы на борьбу с ней, будет тяжелым. Но все же пройдет он легче того, через что страна прошла в 2009-м и 2014−2015 годах.

Инвесткомпания Dragon Capital ожидает падения ВВП на 4% при базовом сценарии, прогноз правительства похож — падение почти на 5%.

Страна вошла в нынешний кризис в куда лучшем состоянии, нежели в прежние. Реформы последних лет — предсказуемая политика Национального банка, плавающий курс гривни, сдержанная бюджетная политика, запуск антикоррупционных органов, дерегуляция — позволили вычистить из экономики существенные структурные дисбалансы.

«Реформы, которые мы сделали, точно дают нам преимущества перед многими странами, которые так и не перешли на плавающий курс и не провели реформу в банковском секторе», — подчеркивает Валерия Гонтарева, экс-глава Нацбанка.

Накануне начала кризиса Минфин привлекал валютные средства по ставкам, которые вполне подходили бы даже стране — члену Евросоюза, — на уровне 3−4%. Это означает, что в Украину поверил глобальный рынок и увидел здесь то, что не может получить в развивающихся странах Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.

Да и сам нынешний кризис в Украине пройдет легче, чем в других развивающихся странах. Так, по подсчетам рабочей группы Global Policy Response, эта группа стран в нынешнем году потеряет в среднем 10% ВВП и получит дефицит госбюджета на уровне 15% ВВП. Украинская же экономика сократится гораздо менее существенно, а дефицит бюджета, по правительственным оценкам, не должен превысить 10% ВВП.

Главное, чтобы этот дефицит был профинансирован не печатанием денег, а кредитом от МВФ и связанным с ним финансированием от ЕС и других институциональных кредиторов, подчеркивает Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии (ЦЭС).

Так что в нынешней ситуации Украина может показаться относительно успешной страной в лиге таких государств, как Турция, Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд и Египет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X