Экономический кризис накрывает порты

4 мартa 2016, 20:21
2862
Цей матеріал також доступний українською

Экспортных грузов в морских портах перегружено порядка 15 млн тонн за первые два месяца 2016

За первые два месяца 2016 года морские порты Украины обработали около 20 млн тонн грузов

Этот показатель почти на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщается на сайте Администрации морских портов Украины

Экспортных грузов в морских портах перегружено порядка 15 млн тонн (почти на 3% ниже показателей 2015 года), импортных – более 3 млн тонн (-13,4%), транзитных – 1,9 млн тонн.

Переработка контейнеров в портах увеличилась на 4% и составила 90 851 TEU.

Государственные портовые операторы, входящие в структуру управления Мининфраструктуры, обработали 5,7 млн тонн (28,5% общего объема). Другие портовые операторы (в основном частные) на всех причалах перегрузили 14,3 млн тонн (71,5% общего объема), в том числе через причалы АМПУ – 7,7 млн тонн (38,5% общего объема).

“В основном падение идет по металлопродукции, сырьевым грузам, рудам, углям и транзиту”, - говорит заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков. По его словам, идет падение производства металла на предприятиях Донбасса. Отсюда и снижение потребления сырья, которое привели к этому сокращению.

Директор издательства Порты Украины Константин Ильницкий добавляет, что сократился экспорт угля, так как на Донбассе многие шахты оказались парализованы. “Из-за этого у нас в стране образуется дефицит угля, то есть больше угля идет на внутренний рынок” – говорит он.

“Ключевые вещи – это падение транзита и падение производства”, - рассказал НВ директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. По его словам, было зафиксировано падение производства. “Несмотря на то, что были разговоры, якобы экономика нашла дно своего падения, но это не так” – поясняет Вовк.

“Зерновой экспорт по-прежнему не набрал полную силу”, - объясняет начальник пресс-службы АМПУ – Игорь Казакуца. По его словам, цена на зерно низкая на мировых рынках, и пока экспортеры не спешат его продавать.

“Такая тенденция сохранится до конца года. Экономика стагнирует, как у нас, так и в мире” – ожидает Ильницкий. В нынешней политической ситуации получение дополнительных транзитных грузов со стороны России крайне проблематично. “Нужно работать с другими направлениями. Например, порты Черного моря, Восточная Европа, а также нужно развивать транскаспийское направление”, - говорит Вовк.

Чтобы сократить падение грузопереработки необходимо, чтобы экономическая ситуация в стране стабилизировалась и разрешился вопрос на Востоке Украины, где расположены основные производственные мощности, поясняет Васьков.

Напомним, украинские порты в прошлом году нарастили перевалку, а государство заработало на них на $58 млн больше, чем годом ранее.

Обратите внимание

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
События

Сегодня, 17:32

article_img
Новый союзник Порошенко, неполитические проститутки и много Коломойского. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua  

Главное

Политика

Сегодня, 18:25

article_img
Вилкула, Киву и журналиста-расследователя Гнапа выдвинули в президенты Украины
Политика

Вчера, 21:04

article_img
УП: Зеленский рассказал, что будет делать с российской кинокомпанией
События

Сегодня, 18:51

article_img
В результате обстрела боевиков один украинский военный получил ранение – ООС