Всемирный экономический форум: что на повестке дня в Давосе

 На форуме обсудят основные вопросы экономики и общественно-политические тенденции
Фото: weforum.org

На форуме обсудят основные вопросы экономики и общественно-политические тенденции

Ежегодно горнолыжный швейцарский курорт в Давосе превращается из туристического городка в место, где мировые лидеры обмениваются мнениями и дискутируют о том, как должен развиваться мир и международные отношения в будущем.

Давосский форум традиционно собирает лидеров государств, политиков, успешных бизнесменов, видных деятелей культуры, лауреатов Нобелевской премии и мировых лидеров мнений.

Нынешний форум станет по-настоящему особенным. Если на первый съезд в 1971 году приехало только 450 человек, то в 2018 году в нем примут участие более 3 тыс. человек. В частности, крупнейшую делегацию отправят США (более 600 участников) во главе с президентом Дональдом Трампом, который впервые появится на Давосском форуме.

В 2018 году Давос посетит рекордное количество лидеров Большой семерки.

Кроме Дональда Трампа на форум приедут председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Франции Эммануэль Макрон, британский премьер Тереза ​​Мэй, премьер Канады Джастин Трюдо.

Кроме того, буквально за несколько дней до начала конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила о планах приехать на форум.

Президент Украины Петр Порошенко также отправился на Давосский форум и в последний день примет участие в дискуссии – Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня контитента.

Отметим, что 21% участников форума – женщины. Среди них президент Норвегии Эрна Солберг, главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг и гендиректор Google Cloud Дайан Грин.

Размах нынешнего форума действительно впечатляет: на четыре дня запланировано 400 сеансов.

Слоган Давосского форума в 2018 году определяет главную цель съезда – создание общего будущего в разрушенном мире.

Собрав вместе огромное количество влиятельных политиков, лидеров бизнес-сообщества и представителей гражданского общества, Давосский форум ставит себе сверхзадачу: уничтожить границы и изменить ситуацию в мире к лучшему.

"Конкуренция между нациями и глубокие социальные противоречия разрывают в буквальном смысле современный мир на части", - считает профессор, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

В этом году в Давосе обсудят не только бизнес и экономику, но и те явления, которые существенно влияли на жизнь обычных людей во всем мире.

Обеспечение устойчивого экономического прогресса

На форуме сосредоточат внимание на том, как технологические изменения и окружающая среда меняют работу глобальной экономики и не произойдет ли в 2018 году очередной экономический кризис. Главными задачами станут пути улучшения капитализма в мире, а также поиски новых экономических моделей, которые помогут процветать странам.

Вместе с тем, участникам Давосского форума придется решить, как остановить уклонение от уплаты налогов после оффшорных скандалов в 2017 году – расследование под названием Райские бумаги, которое показало, что известные политики и бизнесмены выводили многомиллионный капитал на оффшорные территории.

Кроме того, на форуме обсудят цифровую экономику – криптовалюту биткоин, которая в 2017 году приобрела необычайную популярность.

Сотрудничая в многополюсном мире

С каждым годом мир становится все менее глобальным понятием, поскольку границы сужаются, а иногда и вовсе исчезают, страны тесно сотрудничают в экономических, культурных и общественных сферах. Некоторым странам геополитическая конкуренция идет на пользу, в то время как другие теряют свои позиции на мировых рынках и в международных отношениях. Поэтому на форуме будут активно обсуждать, как найти баланс между глобальным сотрудничеством и местной автономией с целью предотвращения распада мирового порядка.

Преодоление разногласий в обществе

Многополюсность мира, свобода мнений и возможность их свободно высказывать способствуют плюрализму в обществе. С другой стороны, все это разжигает вражду между людьми с разными политическими взглядами, религиозными убеждениями или другими острыми социально-политическими тенденциями, которые наблюдались в прошлом году. Кроме того, СМИ и риторика политиков расширяют линии общественного раскола и подрывают толерантность. На форуме будут дискутировать, какие совместные действия нужно разработать для восстановления социального баланса, равноправия и взаимоуважения.

Формирование гибкого управления технологиями

В Давосе большое внимание уделят интенсивным дискуссиям о мировой кибербезопасности. Недавно ВЭФ опубликовал позиционный документ, в котором излагается концепция нового Глобального центра кибербезопасности. Так, на форуме обсудят, как современные технологии меняют понятие личной информации и каким образом возможно регулировать защиту как персональных данных, так и конфиденциальную информацию мировых компаний.

Гендерный дисбаланс

Кампания MeToo в 2017 году не на шутку всколыхнула не только Голливуд и медиа-индустрию, когда после обвинений в сторону одного из ведущих голливудских продюсеров Харви Вайнштейна посыпались признание о сексуальных домогательствах со стороны других известных актеров и режиссеров. Сотни тысяч женщин по всему миру решились рассказать о пережитых домогательства и харассменте (сексуальные домогательства с использованием собственного положения), с которым сталкивались на работе или в повседневной жизни. Согласно Bloomberg, вопросі сексуального домогательства и гендерного дисбаланса будут активно обсуждаться в Давосе для того, чтобы решить проблему насилия в мире.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: