Экономических препятствий для вступления Украины в ЕС нет – Перша шпальта

23 мая 2015, 11:36
1060

Фото: www.sbnl.eu

Бывший премьер-министр Словении Янез Янша

Если говорить об экономической ситуации в Украине даже сегодня, то она лучше, чем та что была в Польше, Чехии и Словении в 2004 году, когда эти страны присоединились к Евросоюзу, заявил в интервью программе Перша шпальта (ПШ) на UA Первом, партнером которой выступает НВ, словенский реформатор Янез Янша

Он дважды занимал должность премьер-министра страны, а также был председателем Европейского Совета. Во время его премьерства страна ввела евро и присоединилась к Шенгенскому соглашению.

Словения одна из республик бывшей Югославии с населением в 2 млн человек. В начале девяностых была одной беднейших стран, переживших войну с Сербией. «Если сравнить улицы Любляны тогда и улицы Киева и Одессы сегодня, то понятно, что вы далеко впереди, чем наша страна, когда мы решили вступить в ЕС», – рассказал Янша.

С того времени многое изменилось. Сегодня ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в Словении составляет $29,7 тыс. против $8,7 тыc. в Украине.

И все же экономика не само главное. «Нужно провести реформы, а экономический рост будет побочным продуктом», – считает Янша. Самой болезненной реформой для Словении стал отказ от политики субсидирования предприятий из госбюджета ради присоединения. Это привело к тому, что многие крупные предприятия не выдержали конкуренции и были вынуждены закрыться. Но благодаря тому, что в стране создали хорошие условия для ведения бизнеса и инвестировали средства ЕС в развитие программ по его поддержке с этой проблемой, удалось справиться. В результате в 2008 году уровень безработицы в стране снизился до самого низкого за всю историю страны уровня.

Также в программе смотрите интервью с главой Государственной регуляторной службы Украины Ксенией Ляпиной. В нем идет речь о том, какие условия для ведения бизнеса создаются в Украине.

Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей от специального обозревателя ПШ Майкла Щура.



Выбор редакции

События

Вчера, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Вчера, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов
Гаджеты

Вчера, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus

Главное

События

Вчера, 16:41

article_img
Пропавший во время обстрела боец 128-й бригады попал в плен к боевикам "ДНР"
Политика

Вчера, 10:17

article_img
Кличко назвал участие Зеленского в выборах попыткой пассажира сесть за штурвал самолета
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике