Экономических препятствий для вступления Украины в ЕС нет – Перша шпальта

0 комментировать
Бывший премьер-министр Словении Янез Янша
Фото: www.sbnl.eu

Бывший премьер-министр Словении Янез Янша

Если говорить об экономической ситуации в Украине даже сегодня, то она лучше, чем та что была в Польше, Чехии и Словении в 2004 году, когда эти страны присоединились к Евросоюзу, заявил в интервью программе Перша шпальта (ПШ) на UA Первом, партнером которой выступает НВ, словенский реформатор Янез Янша

Он дважды занимал должность премьер-министра страны, а также был председателем Европейского Совета. Во время его премьерства страна ввела евро и присоединилась к Шенгенскому соглашению.

Словения одна из республик бывшей Югославии с населением в 2 млн человек. В начале девяностых была одной беднейших стран, переживших войну с Сербией. «Если сравнить улицы Любляны тогда и улицы Киева и Одессы сегодня, то понятно, что вы далеко впереди, чем наша страна, когда мы решили вступить в ЕС», – рассказал Янша.

С того времени многое изменилось. Сегодня ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в Словении составляет $29,7 тыс. против $8,7 тыc. в Украине.

И все же экономика не само главное. «Нужно провести реформы, а экономический рост будет побочным продуктом», – считает Янша. Самой болезненной реформой для Словении стал отказ от политики субсидирования предприятий из госбюджета ради присоединения. Это привело к тому, что многие крупные предприятия не выдержали конкуренции и были вынуждены закрыться. Но благодаря тому, что в стране создали хорошие условия для ведения бизнеса и инвестировали средства ЕС в развитие программ по его поддержке с этой проблемой, удалось справиться. В результате в 2008 году уровень безработицы в стране снизился до самого низкого за всю историю страны уровня.

Также в программе смотрите интервью с главой Государственной регуляторной службы Украины Ксенией Ляпиной. В нем идет речь о том, какие условия для ведения бизнеса создаются в Украине.

Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей от специального обозревателя ПШ Майкла Щура.


ВИДЕО


Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: