Экологические нормы. Каким образом в Украине упростили нормы растаможивания авто на еврономерах

14 февраля 2019, 13:19

Кабинет министров упростил растаможивание авто на еврономерах. Правительство отменяет обязательную сертификацию по экологическим нормам. Соответствующее решение было принято на заседании 13 февраля.

В правительстве отметили, что сложная и длительная процедура сертификации, в том числе, для подтверждения соответствия экологическим нормам была одним из сдерживающих факторов для таможенного оформления авто на еврорегистрации.

Видео дня

Без результатов сертификации такое авто не может быть растаможено. Теперь, если в европейском техническом паспорте авто будет указано соответствие экологическим нормам, его не нужно будет во второй раз подтверждать в украинских органах сертификации.

Поможет сэкономить

Нововведение поможет владельцам сэкономить от 2,5 до 5 тысяч грн, отметил в интервью Радио НВ соучредитель общественной организации АвтоЕвроСила Александр Чернявский.

Это была лишняя бумажка, которая не решала вообще никаких вопросов

Однако он отметил, что это ослабление стоило сделать раньше, когда только стартовал льготный период для растаможивания авто на иностранной регистрации.

"Это хорошо тем, что экономит от 100 до 200 долларов при оформлении таможенных процедур. Второе, просто убралась лишняя бумажка, потому что в технических паспортах автомобилей, которые завозятся сюда на растаможку из Европы или уже здесь находятся, в них указано о том, что автомобиль был произведен в Европе и соответствует определенным стандартам. И это была лишняя бумажка, которая не решала вообще никаких вопросов", – отметил Чернявский.

Сократить время растаможивания

Отмена сертификации поможет существенно сократить время растаможивания авто, тем более, что на таможне сейчас образовались очереди из десятков тысяч так называемых евроблях, отметил в интервью Радио НВ директор Autoconsulting Олег Омельницкий.

В Европе более ответственно относятся к подобным процедурам

Он отметил, что ранее была абсурдная ситуация, когда украинские органы сертификации должны были проверять сертификацию авто, совершенную в странах Европы, где более ответственно относятся к подобным процедурам.

"Ну что в Украине будут сертифицировать европейские автомобили, стандарты которых намного выше и органы сертификации, которые выдавали сертификаты на автомобили в Европе, там на порядок более технологично оснащены, чем наши украинские фирмы, которые фактически выписывают эти сертификаты на коленке", – отметил Омельницкий.

Индексация пенсий

Чистый дефицит пенсионного фонда в этом году составляет почти 30 млрд, поэтому дополнительные 5 млрд будут плюсом, отметила в интервью Радио НВ эксперт по вопросам пенсионной системы инициативы Реанимационный пакет реформ Галина Третьякова.

Размер индексации будет индивидуальным

Она отметила, что индексация пенсий за счет денег от растаможивания авто на еврорегистрации была запланирована еще в прошлом году, когда принимали бюджет-2019. Поэтому с этим не должно возникнуть проблем. Третьякова рассказала, что индексация начнется в марте, однако ее размер будет индивидуальным для разных людей.

"Индексация заложена в государственный бюджет, но поскольку закон о растаможке принят в прошлом году, поэтому это все закладывалось в государственный бюджет, и индексация тоже закладывалась в бюджет. Как поступление этих денег, так и индексация, она описана в законе, и индексироваться с первого марта начнут пенсии, а пенсионный фонд сейчас технологически готовится провести эту индексацию, поскольку она будет носить абсолютно персональный характер. Вы помните, что у нас формула расчета для каждого человека своя", – отметила Третьякова.

Льготное растаможивание евроблях заканчивается 22 февраля. Поэтому 20, 21 и 22 февраля подразделения Киевской городской таможни Государственной фискальной службы будут работать до полуночи. Как отметили в пресс-службе ГФС, пока определенные подразделения работают до 22:00.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X