ЕБРР оценил результаты работы Минэкономразвития

12 апреля 2017, 13:03
ЕБРР раскритиковал Министерство экономического развития и торговли за провал программы приватизации госпредприятий

За последние три года украинскому правительству многого удалось достичь в реформировании газовой отрасли, банковского сектора. Но в приватизации нет никакого прогресса и еще много нужно сделать.

Видео дня

Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Восточной Европе Франсис Малиж, отвечая на вопрос о результатах работы МЭРТ, во интервью Новому времени.

«Это в «лучших» традициях Украины – организовать приватизационный аукцион так, чтобы не получить самую высокую цену. Мы пытаемся помочь это изменить. ЕБРР участвовал в подготовке законопроекта о приватизации, дело за Кабмином его согласовать и за Радой – принять этот документ», – возмущен банкир.

Правительству, по словам Малижа, также нужно быстрее двигаться в вопросе дерегуляции и реформе управления госкомпаниями, которых в Украине больше трех тысяч, не считая муниципальных предприятий. Все эти реформы должен проводить МЭРТ.

«Украина за последние 20 лет во много раз увеличила количество разрешительных документов, а это открывает возможности для роста коррупции. Несколько месяцев назад я столкнулся с ситуацией в Госслужбе геологии и недр, где надо не просто получить разрешение, а сначала добиться права подать заявку на получение разрешения», – рассказывает Малиж.

По его словам, такие истории отворачивают инвесторов от Украины, которые могли бы вкладывать деньги в страну.

Впрочем, по словам представителя Европейского банка, последние два-три года страна все же двигалась в правильном направлении и МЕРТ отменил не мало бюрократических требований. «Мой любимый пример, – рассказывает Малиж, – это необходимость получать лицензию при перемещении сельхозтоваров между областями».

Более подробно о планах ЕБРР в Украине читайте в следующем номере Новое время.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X