DW: Греция, Болгария и Румыния заявили о намерении построить общий газопровод
Об этом намерении говорится в совместном заявлении, принятом главами греческого, болгарского и румынского министерств энергетики в кулуарах встречи с их коллегами из других стран ЕС в Брюсселе, передает DW.
В документе также отмечается важность улучшения соединения с европейской газопроводной сетью.
Греция, Болгария и Румыния призвали Еврокомиссию "поддержать их инициативу более тесного регионального сотрудничества и оказать содействие, необходимое для эффективности реализации проектов".
Еврокомиссар по вопросам энергетического союза Марош Шевкович одобрил эту инициативу и заявил, что Еврокомиссия готова рассмотреть возможность ее финансовой поддержки.
В отношении отказа Москвы от проекта Южный поток Шевкович заявил, что "рад видеть, что это заявление уже дало импульс для различных идей и предложений".
ЕС также работает над проектом так называемого южного газового коридора для доставки голубого топлива в обход России из прикаспийского региона и с Ближнего и Среднего Востока.
По словам еврокомиссара, он что получил от Азербайджана гарантии того, что газопровод будет строиться быстрыми темпами. В 2019 году Баку, по словам Шевковича, "будет охотно поставлять газ из Каспийского моря до европейской границы".
В настоящий момент ЕС обсуждает создание специальной группы экспертов для ускорения темпов реализации проекта, сообщил еврокомиссар.
Европейская комиссия решила создать рабочую группу из представителей стран ЕС, по которым должен был пройти газопровод Южный поток. На встрече 9 декабря состоялся только “очень короткий обмен мнениями”. Шефрович напомнил, что ЕС до сих пор не получил официального уведомления от России об остановке проекта Южный поток.
1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта Южный поток, так как не получила разрешение от Болгарии. Австрия и Сербия потребовали от России объяснений по внезапной остановке Южного потока.