В Украине появится система, которая будет уведомлять о смене собственника имущества — Дубилет

12 августа 2019, 09:30
Цей матеріал також доступний українською

Рабочая группа по борьбе с рейдерством хочет создать систему, которая будет сообщать гражданам о переходе их имущества к другому владельцу.

Об этом сообщил в Telegram cооснователь мобильного банка monobank Дмитрий Дубилет, который входит в эту рабочую группу и является советником по диджитализации временно исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Видео дня

"Начинаю знакомить вас с теми мерами, которые мы планируем по борьбе с рейдерством. Повторюсь, рейдерство — это одна из главных проблем Украины, которая сдерживает здесь нормальное развитие бизнеса и инвестиции. В Украине есть десятки схем, по которым у вас могут отжать недвижимость или бизнес. Каждую из этих схем мы раскладываем на атомы и смотрим, как “запатчить” на законодательном и техническом уровнях. О каждом из таких “патчей” можно написать длинный пост. Всего мы работаем сейчас где-то в 20 направлениях. В этом посте я опишу только одно. Мы хотим создать систему, которая будет уведомлять граждан о том, что их имущество переходит кому-то другому", - написал он.

Дубилет добавил, что эту реформу можно разбить на три части. Первая - дать гражданам и бизнесу возможность бесплатно подписываться на уведомления о том, что их недвижимость или бизнес меняет собственника.

"Кстати, сейчас подобный сервис есть, но он а) платный; б) касается только недвижимости, и то не всей. Наша цель — сделать сервис бесплатным, охватывающим все типы имущества и доступным через разных провайдеров", - отметил он.

Вторая часть - научиться уведомлять граждан о смене собственника их имущества, даже если они не подписались на уведомления.

"Каким бы простым сервис подписки ни был, большинство граждан на него не подпишутся. Поэтому мы ставим перед собой задачу научиться слать им уведомления в любом случае. Задача нетривиальная. Удивительно, но наше государство так и не сподобилась создать нормальный реестр с контактными данными граждан (собственно, нормального реестра граждан тоже нет). Возможно, когда-нибудь эти реестры появятся, ну а пока приходится мыслить нестандартно. Одна из идей, которую мы прорабатываем — интегрироваться с бюро кредитных историй, у которых есть контактные данные большинства граждан", - написал Дубилет.

Третья часть - слать уведомления не просто об уже совершенных сделках, но и о том, что эти сделки готовятся.

"Если вашу квартиру или бизнес уже отжали, то процесс возврата может быть долгим и утомительным. Мы должны сделать так, чтобы вы получали уведомления о регистрационном действии еще на этапе подготовки. Одновременно мы хотим дать возможность гражданам затормозить такую сделку. Например, путем упрощения процедур подачи жалобы в анти-рейдерскую комиссию при Минюсте. Впрочем, мы понимаем, что это может привести к злоупотреблениям и со стороны продавцов, так что будем внедрять аккуратно", - добавил он.

Напомним, в июле Дубилет сообщил, что примет участие в ряде проектов по борьбе с коррупцией в Украине в качестве эксперта по информационным технологиям. Он отметил, что работа будет проходить совместно с Офисом президента, СБУ и рядом других госорганов.

Как известно, в 2012—2016 годах Дмитрий Дубилет работал IT-директором ПриватБанка. Его отец, Александр Дубилет, в 1997—2016 годах занимал должность главы правления ПриватБанка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X