Дороже, чем в Европе. Эксперт предупредил о росте цен на хлеб в январе

2 ноября, 13:15
319
Цей матеріал також доступний українською

В Украине подорожает хлеб

Фото: pixabay/Couleur

Стоимость хлеба в Украине к концу текущего года возрастет в среднем на 5%.

Об этом сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей Facebook-странице.

Причиной поднятия стоимости будет рост минимальной заработной платы. Но поскольку поднятие планируется лишь на 12%, то это приведет к удорожанию до 3%.

"Урожай Украины собрала неплохой, поэтому эта причина не будет влиять на стоимость хлеба", - написал Дорошенко.

По его словам, на конец сентября 2018 года средняя стоимость белого хлеба составляла 16,1 грн/кг из муки первого сорта и 20,2 грн/кг из муки высшего сорта.

"Поскольку интернет-магазин гипермаркета Ашан в Украине рассчитан на столичного покупателя, то стоит вспомнить, что хлеб в Киеве стоит значительно дороже: из муки первого сорта - 19,1 грн, а высшего - 32,2 грн", - написал он.

Он также отметил, что по оценкам экспертов Ассоциации поставщиков торговых сетей, в Украине уже не самый дешевый хлеб в Европе.

"В интернет-гипермаркете Литвы можно приобрести самый дешевый килограмм белого хлеба в 13,1 грн, Польши - по 17,8 грн и Украины - по 19,2грн. В Эстонии его можно найти по 69,5 грн. При этом вероятно, что хлеб в этих странах мог быть испеченным с украинского зерна. Украинские хлебопеки часто говорят, что производить дешевый социальный хлеб невыгодно. Но пример соседних стран показывает, что это может быть выгодно даже в Европе.  Черный хлеб оказался в нашей стране самым дешевым - ценник показал 19,5 грн за килограмм. Далее разместилась Эстония с 27,9грн, Польша - с 46,7грн и Литва - с 52,2 грн", - отметил Дорошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться