Добыча газа спровоцировала второе за месяц землетрясение в Нидерландах

9 февраля 2018, 14:51
Цей матеріал також доступний українською

В Нидерландах на одном из крупнейших месторождений газа Гронинген произошло землетрясение магнитудой 2,0. Как заявили в Королевском метеорологическом институте (KNMI), подземные толчки могут быть увязаны с работами по добыче природного газа.

Как говорится в сообщении KNMI, эпицентр землетрясения был под нидерландской общиной Лопперсюм, под которой находится часть месторождения, передает Интерфакс.

Нидерланды снижают добычу на Гронингене с 2014 года. Последний лимит добычи на нем составляет 21,6 млрд куб. м в год, однако землетрясения продолжаются. В начале января в этом регионе были зарегистрированы подземные толчки магнитудой 3,4.

Видео дня

На прошлой неделе голландский регулятор вопросов недропользования Staatstoezicht op de Mijnen рекомендовал правительству ограничить добычу природного газа на месторождении Гронинген до 12 млрд куб. м в год "как можно быстрее" для сокращения сейсмической активности.

Со 2 февраля компания-оператор месторождения NAM приостановила добычу на всех пяти участках в Лопперсюме по требованию министерства экономики.

Однако в этот вторник, 6 февраля, из-за похолодания совокупная добыча газа в Нидерландах достигла максимума с момента январского землетрясения.

Суммарная добыча газа в Нидерландах в 2017 году оценивается аналитиками Interfax Global Energy на уровне 44 млрд куб. м.

Газ Гронингена (l-gas) по калорийности ниже газа от других поставщиков (h-gas). Для его поставок существует отдельная газотранспортная сеть. Сокращение добычи газа на Гронингене ставит перед газовой отраслью Нидерландов и смежных государств задачу трансформации газотранспортной сети с низкокалорийного на высококалорийный газ.

Как отмечают эксперты, поскольку Нидерланды являются одним из крупнейших экспортеров природного газа в северо-западной Европе, решение ограничить внутреннее производство будет иметь серьезные последствия. Чтобы восполнить нехватку, вызванную снижением добычи в Гронингене, Нидерландам придется покупать больше газа. Между нидерландской и российской энергетическими индустриями существуют сильные связи, в частности, доступная инфраструктура. Поэтому Россия находится в выигрышной позиции для наращивания поставок газа в Нидерланды.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X