Для своих и иностранцев. В Украине увеличили туристический сбор

21 января, 13:50
1333
Цей матеріал також доступний українською
Для своих и иностранцев. В Украине увеличили туристический сбор - фото

Pixabay/Free-Photos

В разных странах размеры туристического сбора составляют от 1 до 9 евро

В Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые привязали туристический сбор к минимальной зарплате. С начала 2019 года размер налогов для гостиниц различных категорий уравняли.

Об этом сообщили в Министерстве экономразвития.

Ранее сбор составлял примерно 1% от стоимости номера за ночь. В Минэкономразвития отметили, что местные органы власти должны самостоятельно определить ставку туристического сбора.

Однако общий коридор – до 0,5% для украинских туристов и до 5% для иностранных. То есть в 2019 году туристический сбор не может превышать 20 грн. 86 к. в сутки за размещение украинских туристов и 208 гривен 65 к. – для иностранных. Это около 6,5 евро. В ведомстве отмечают, что в разных странах размеры туристического сбора составляют от 1 до 9 евро.

Туристические сборы и Европа

Туристический налог на проживание в отелях действует в Берлине, Флоренции, Венеции, Париже и других городах. Сбор составляет от 1 евро до 5% от общей стоимости проживания в номере. В городах и регионах налоговые тарифы и сроки действия устанавливает администрация.

В Риме туристы платят от 3 до 7 евро. Сумма зависит от класса отеля. Туристический налог ввели в более чем 20 городах и курортных зонах Италии. В Париже местные власти хотели повысить туристический сбор до 8 евро в день с человека. А вот более 8 евро заплатят туристы в столице Бельгии Брюсселе.

В Лондоне туристический сбор до сих пор не введен

В отелях Берлина туристический сбор составляет 5% от оплаты за ночь. Такая же ставка и в Амстердаме. Примерно полгода назад налог с туристов начали собирать в столице Литвы Вильнюсе, но пока он значительно меньше, чем в странах Западной Европы – 1 евро. В конце прошлого года налог для туристов ввела Турция. Средства обещали направить на усиление безопасности.

А вот в Лондоне туристический сбор до сих пор не введен, хотя местные власти задумывается над этим решением уже несколько лет.

Туристические сборы и Львов

Во Львове предлагают взимать одинаковый сбор как с иностранцев, так и с украинцев. Соответствующее решение подадут на рассмотрение городского совета уже в четверг, 24 января, рассказала Радио НВ руководитель управления туризма Львовского горсовета Лина Остапчук.

Ставка налога во Львове будет минимальной, предложенной министерством экономразвития, – 0,5%. А для хостелов – даже меньше, рассказала Остапчук.

За 2018 год было существенное увеличение сбора от средств размещения

Во Львовском горсовете ожидают, что поступления от туристического сбора вырастут, но если этого не произойдет, местный совет может пересмотреть свое решение в течение года.

"Все-таки для хостелов делать меньшую ставку. Хотя бы 0,3%. За прошедший 2018 год было существенное увеличение сбора от средств размещения. В 2017 это было более 5 млн гривен, в 2018 это было 6,5 млн гривен. При этих расчетах, которые подаем сейчас, ожидаем увеличения поступлений в местный бюджет, но мы будем просматривать хотя бы по результатам полугода, потому что пока трудно прогнозировать", – отметила Остапчук.

Читайте также: Безопасность и климат. Львов назвали первым по качеству жизни среди городов Украины

Туристические сборы и Киев

Киевская городская государственная администрация тоже пока не приняла решение о туристическом сборе. Голосование может состояться в конце января или в начале февраля, сообщил в комментарии НВ начальник Управления туризма и промоций КГГА Антон Тараненко.

В проекте решения КГГА туристический сбор для украинцев составит 0,5%, а для иностранцев – 1%. Впрочем, предложение еще рассмотрит бюджетная комиссия и комиссия по культуре и туризму.

Выравнивание ставок уменьшит оплату в гостиницах и увеличит в хостелах

По мнению Тараненко, в самом законе следовало бы разделить ставки по типу заведений. Чтобы они были разными для хостелов и пятизвездочных отелей. Ведь выравнивание ставок уменьшит оплату туристического сбора в отелях высокого класса и увеличит в хостелах.

В то же время среди положительных последствий изменений в Налоговый кодекс – теперь можно будет точнее подсчитать количество туристов в учреждениях и взимать сбор с размещений, которые раньше были в тени.

"В этом законе прописана возможность быть налоговыми агентами, то есть взимать туристический сбор с туристов на самом большом сегменте и рынке, который сегодня находится в тени. Это апартаменты, хостелы, квартиры, которые сегодня насчитывают очень большое количество средств размещения по Киеву, почти 40%, но, к сожалению, не платят туристический сбор. Ранее они не могли его платить, потому что у них не было таких прав собирать их. Сегодня у них такие права появляются", – отметил Тараненко.

Туристические сборы и Украины

Туристический сбор в размере 20 гривен – приемлемый, а вот если иностранцу придется заплатить 200 гривен, то вряд ли это будет стимулировать их приезжать в Украину.

Ведь такая сумма сопоставима со сбором на европейских туристических направлениях, уровню которых украинская инфраструктура уступает. Такое мнение в комментарии Радио НВ высказал вице-президент Украинской Ассоциации Туристических Агентств Максим Дереза.

Украинским городам есть что показать, но нужно работать над многими составляющими

"У нас нет инфраструктуры, у нас не развита отрасль приема туристов. Гиды, маршруты, места, инфраструктура для отдыха. У нас над этим нужно работать. Если мы еще и поставим какой-то барьер в виде 5-6 евро в сутки, то два человека приехали на неделю, им нужно заплатить 10-12 евро за человека в сутки, то есть за неделю 70-90 евро, – это много для страны, которая должна привлекать. Такой сбор большой, если говорить по максимальной планке", - отметил Дереза.

Украинским туристическим городам есть что показать, но нужно работать над многими составляющими туристического отдыха, считает Максим Дереза.

Туристический сбор будет распространяться как на самостоятельных туристов, так и туристов, путешествующих в составе экскурсионных групп. Впрочем, в Минэкономразвития отметили, что местные советы могут принять решение об установлении нулевой ставки туристического сбора. Если определят, что экономический эффект от привлечения туристов компенсирует затраты на восстановление инфраструктуры.

Читайте также: Неожиданно Минск. The Independent представило топ-10 европейских городов, которые стоит посетить в 2019 году

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Экономика

Сегодня, 21:49

thumb img
Адвокат Коломойского Богдан прокомментировал свое назначение главой администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua