Для снижения цены на газ для населения отменять положение о ПСО не обязательно - Минэнергоугля

17 апреля, 14:11
396
Цей матеріал також доступний українською
Для снижения цены на газ для населения отменять положение о ПСО не обязательно - Минэнергоугля - фото

Magnascan / pixabay

Для снижения Нафтогазом цены на газ для бытовых потребителей отменять положение о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа не обязательно.

Об этом говорится в письме Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в адрес Нафтогаза, сообщила пресс-служба ведомства.

В министерстве подчеркнули, что НАК обязан с мая снизить цену на газ для населения, так как это предусмотрено постановлением Кабмина №293. Если промышленность покупает голубое топливо дешевле, население не может платить больше, заявили в Минэнергоугля.

"По мнению юристов Минэнергоугля, для того чтобы продавать газ населению дешевле, так называемое ПСО отменять не обязательно. Ведь статья 11 закона Украины "О рынке природного газа" не ограничивает полномочия правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязательств на субъектов рынка. Минэнергоугля обращает внимание государственной компании НАК Нафтогаз Украины на то, что согласно статье 17 Конституции Украины, все постановления и распоряжения, которые издает Кабинет Министров Украины, являются обязательными к исполнению", - говорится в сообщении.

В Минэнергоуля добавили, что если цены на газ для промышленности снижаются, Нафтогаз обязан руководствоваться постановлением №293, а если растут - постановлением №867.

Как сообщалось, Нафтогаз с 1 апреля снизил цены на газ. Для обслуживаемых компанией бытовых потребителей (преимущественно в Кировоградской области, где НАК с июня 2017 года контролирует Кировоградгаз) его стоимость снизилась на 2% - с 8,55 грн до 8,38 грн за куб. м. Для промышленных потребителей цены снизились на 19,1-23,6% (до 7,19-7,48 грн за куб. м). Это объясняется падением цен на газ в Европе.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил 3 апреля, что Кабмин одобрил постановление, согласно которому НАК может продавать газ дешевле 8,55 грн/куб. м, но не дороже. 

Позже текст постановления №293 появился на сайте Кабмина. Оно предусматривает, что Нафтогаз продает газ бытовым потребителям "по цене, определяемой как средняя арифметическая цена газа, по которой Нафтогаз предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем до месяца поставки газовом месяце, но не выше, чем по цене, установленной Кабинетом Министров Украины".

В НАК заявили, что не могут выполнить постановление №293, так как оно противоречит постановлению №867 о возложении спецобязательств на субъектов рынка газа. В компании подчеркнули, что с 1 мая 2019 года цена газа для населения поднимается на 15% - до 7184,8 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение).

Гройсман заявил 17 апреля, что намерен инициировать отставку главы Нафтогаза Андрея Коболева в случае отказа компании до 24 апреля объявить о снижении цен на газ для населения.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua