Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Die Zeit очертило мрачные перспективы России из-за падения рубля

4 ноября 2014, 14:05
14878

Из-за падения рубля и цены на нефть российский бюджет, принятый Госдумой всего неделю назад, уже успел устареть

За десять последних месяцев рубль потерял более 20% своей стоимости, и его падение отражает глубокий кризис российской экономики и последствия санкций Запада, пишет журналист немецкой газеты Die Zeit Йоханнес Фосвинкель

По словам корреспондента, до настоящего времени Кремль еще мирился со стремительным удешевлением национальной валюты, так как это приносило дополнительные поступления в российскую казну, передает Inopressa.

"Многие таможенные платежи рассчитывались на основе доллара. Каждый рубль, на который дешевела российская валюта, приносил, по оценкам российского Минфина, дополнительные 3,7 млрд евро в государственный бюджет", - говорится в статье.

Немецкий журналист считает, что бюджет РФ сможет нормально функционировать еще год. Однако потом, как отмечает Фосвинкель, ситуация станет гораздо более мрачной.

"Федеральный бюджет на три года, принятый Госдумой всего неделю назад, уже успел устареть, так как в него заложена цена на нефть в $100 за баррель, отмена западных санкций в 2015 году и существенное увеличение экономического роста", - пишет журналист.

Кремль не рассчитывал на ситуацию, что уже сейчас цена на нефть составляет $80. Поэтому, как отмечает автор, не позднее 2016 года российским властям придется сокращать расходы, и по нынешним расчетам сокращение составит минимум 10%.

Главным недостатком падения рубля Фосвинкель называет растущую инфляцию, которая в 2014 году составит 8%. Помимо этого, экономике РФ не хватает "дешевых иностранных денег", которые способствовали буму прошлого десятилетия.

В статье также говорится, что по информации Росстата за девять месяцев объем инвестиций сократился на 2,5%. Компании либо пережидают, либо скупают валюту. Кроме того, сократились объемы потребления среди населения, а в сентябре впервые за последние пять лет упал уровень реального дохода россиян, говорится в статье.

Главное

Украина/События

Вчера, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться