Die Welt: Из-за падения экономики России "лихорадит" соседние республики

21 января 2015, 13:00
402
Die Welt: Из-за падения экономики России "лихорадит" соседние республики - фото

Соседние с Россией страны тесно связаны с ней экономически

Члены Евразийского экономического союза будут искать пути выхода из кризиса, спровоцированного спадом экономики в России, и усиленно излучать сигналы в направлении Европы

Об этом пишет немецкая газета Die Welt.

Как отмечает издание, соседние с Россией страны тесно связаны с ней экономически, ведь в большинстве их экономики живут за счет денежных переводов их трудовых мигрантов, переводит статью ЗН.

"Обеднеет ли теперь весь регион?", - задается вопросом издание.

Как пишет Эдуард Штайнер в своей статье: "Если Россия кашляет, лихорадит ее соседей - это мудрость, которая четко иллюстрирует зависимость стран СНГ от России".

По мере повышения "температуры" в России, ситуация начинает сказываться на соседних государствах, которые уязвимы перед вероятностью возникновения запоздалого кризиса.

Как говорится в отчете ЕБРР, из-за кризиса, девальвации рубля, денежные переводы трудовых мигрантов в РФ обесцениваются, поэтому многие из них могут покинуть Россию.

России грозит денежный отток. Всемирный банк ожидает снижения объема производства на 2,9 % в этом году. ЕБРР настроен еще более пессимистически с прогнозом минус 4,8 %, пишет газета. Из-за низких денежных переводов и потребительского спроса и валютных скачков зависящие от российской экономики страны тоже пострадают. Белорусская валюта уже значительно подешевела.

Экономический рост в постсоветских государствах существенно замедлится. Сильная зависимость от России - это их ахиллесова пята, говорится в статье. По мнению автора, в некоторых странах СНГ прошлый год стал годом большого экономического роста, поэтому рецессия в российской экономики не так их коснется в 2015-ом. Замедлиться рост экономики в Украине и Беларуси, считает издание.

По прогнозам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), экономика России упадет на 3% в 2015 году, Согласно докладу организации, падение будет вызвано значительным снижением цен на нефть и усилением геополитической напряженности.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Сегодня, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
6277
Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
5753
Компании/Рынки

Сегодня, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
4905

Главное

Геополитика

Сегодня, 14:26

thumb img
Политическое харакири и выборы. Что мешает Украине вернуть оккупированный Россией Крым
Футбол

Сегодня, 15:07

thumb img
Лобановский попал в топ-10 клубных тренеров в истории по версии France Football
Экономика

Сегодня, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский