Карантин и диджитализация. Европейская Бизнес Ассоциация предложила Кабмину перенести в онлайн 13 услуг и 16 реестров
Европейская Бизнес Ассоциация обратилась в Кабинет министров с предложением переходить в режим онлайн при предоставлении услуг и сервисов в связи с ситуацией с коронавирусом.
Об этом говорится в заявлении Ассоциации.
«Ситуация с коронавирусом в стране еще раз ярко продемонстрировала, насколько важно цифровизовать коммуникацию с государством, чтобы, в том числе, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств работа как бизнеса, так и государства в целом не останавливалась», — говорится в заявлении.
Согласно результатам экспресс-опроса ЕБА, треть компаний (35%) уже перевела 75−90% работников на дистанционную работу, 22% опрошенных отметили, что все сотрудники работают дистанционно, только 1% опрошенных не перевел работников на дистанционную работу, у остальных опрошенных онлайн работают 50% или меньше работников.
В связи с пандемией бизнес предлагает государству также переходить, где это возможно, в режим онлайн при оказании услуг/сервисов.
Среди онлайн-услуг бизнес предлагает учесть 13 инициатив. Речь идет об использовании BankID и MobileID для быстрой регистрации и пользования государственными услугами, предоставление административных услуг по лицензированию в электронном формате и осуществлять платежи за административные услуги государства отдаленно — всеми доступными платежными инструментами и формами. Кроме того, обеспечить передачу электронной отчетности с использованием электронной цифровой подписи в государственные органы, онлайн-подачу документов в «единое окно» без участия таможенного брокера и таможенной декларации без специальной платной программы, доработку электронного кабинета на таможне, возможность выдачи потребителям гарантийных талонов на бытовую технику и электронику в электронном виде.
В то же время, в перечне более узкоспециализированных вопросов: онлайн--подачи заявки-расчета на получение марок акцизного налога, введение выдачи электронных рецептов для лечения животных, возможность онлайн-оформления международных фитосанитарных сертификатов, онлайн-документооборот по оформлению прихода судов в порт и оформления выхода судна, создание электронного кабинета заявителей для визуализации всех этапов утверждения проведения клинических испытаний и тому подобное.
«В контексте реестров актуально:
— открытие доступа к реестру выданных разрешений на международные перевозки грузов автомобильным транспортом;
— перевод в онлайн информации относительно разрешений на оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками и по лицензиям производителей и импортеров алкогольных напитков;
— перевод обращения складских документов на зерно в электронную форму;
— создание реестра животных, как домашних, так и сельскохозяйственных (например, для контроля распространения инфекций);
— внедрение общегосударственного электронного реестра лесорубных билетов и общегосударственной системы электронного учета древесины, обязательной для ведения всеми постоянными лесопользователями;
— обеспечение корректной работы единой базы данных ГП Государственный экспертный центр МЗ Украины и Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками;
— создание единой базы данных медицинских изделий на рынке Украины, в том числе, для борьбы с серым импортом;
— полноценное введение реестра электронных листков нетрудоспособности;
— создание реестра пищевых добавок, пищевых ферментов, ароматизаторов
Европейская Бизнес Ассоциация уже поделилась предложениями с КМУ и готова предоставлять комментарии по их разработке.
«В это время мы получаем обращения от компаний по остановке выдачи разрешительных документов органами власти, которые классифицируются как предоставление административных услуг… Уже сегодня в электронный формат необходимо перевести 13 услуг и 16 реестров. Хотя, безусловно, их количество значительно больше и в дальнейшем, надеемся, большинство сервисов и услуг, которые предоставляет государство будут осуществляться электронно. Вместе с тем, пока органам государственной власти также следует переходить на электронный документооборот, чтобы осовременивать коммуникацию и оперативно отслеживать реакцию на обращения. Кроме того, очень нужным для бизнеса является коммуникационный канал/горячая линия для обращений, чтобы оперативно получать разъяснения, ведь ограничительныхя мер устанавливается много, и не всегда понятно, каким образом их правильно трактовать», — заявила Светлана Михайловская, заместитель директора Европейской Бизнес Ассоциации.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.