ГФС раскрыла схему уклонения от уплаты налогов на 200 млн грн

4 декабря 2017, 09:55
Государственная фискальная служба (ГФС) разоблачила преступную группу, которая осуществляла незаконные операции при торговле сельхозпродукцией и уклонялась от уплаты налогов более чем 200 млн грн

Об этом сообщила пресс-служба ГФС, передает Интерфакс-Украина.

Так, группа лиц осуществляла незаконное приобретение, хранение, транспортировку и сбыт (в том числе за границу) за наличные средства неучтенной сельхозпродукции в Полтавской, Днепропетровской, Николаевской и других областях.

Видео дня

"Для прикрытия незаконной деятельности члены преступной группы приобрели и зарегистрировали ряд компаний-нерезидентов и ряд подконтрольных компаний в различных регионах Украины, реквизиты которых использовали для оформления незаконных операций", - сообщили в пресс-службе.

При этом, для незаконного экспорта фигуранты закупали неучтенную сельхозпродукцию у производителей за наличный расчет, без отражения в бухгалтерском и налоговом учете, которую реализовывали за наличные предприятиям реального сектора экономики на внутреннем рынке Украины.

Кроме этого, члены группировки оформляли сделки с целью формирования фиктивного налогового кредита и завышения расходов подконтрольным предприятиям, а также предоставляли услуги предприятиям реального сектора экономики по переводу безналичных средств в наличность.

В ГФС отметили, что в результате такой незаконной деятельности в течение 2016-2017 годов фигуранты уклонились от уплаты более 200 млн грн налогов.

На основании постановлений суда в четырех областях проведено 34 обыска, по результатам которых обнаружено почти 27 тыс. т. незаконно приобретенных зерновых и масличных стоимостью почти 170 млн грн, документацию, банковские карты, мобильные телефоны, флешки и более 170 тыс. грн наличными.

Так, на часть зерна был наложен арест, а другую часть передано на ответственное хранение.

Кроме того, наложен арест на расчетные счета предприятий-фигурантов, на которых находится почти 1,7 млн грн.

Напомним, что за 10 месяцев 2017 года специалистами Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы было обнаружено сомнительных операций на сумму почти 6 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо NV
X