Дерусификация адресов. Кому нужно переоформлять документы в случае переименования улицы

29 августа, 15:12
В горсовете Киева рассказали, нужно ли переоформлять документы на дерусифицированных улицах (Фото:kyiv.media)

В горсовете Киева рассказали, нужно ли переоформлять документы на дерусифицированных улицах (Фото:kyiv.media)

В Киеве стартовала дерусификация улиц, площадей, бульваров и т. п., которые были названы в честь российских государственных и культурных деятелей, или росизмами, отражающими российское мировоззрение или связанными со страной-агрессором.

Изменения названий не предполагают переоформления документов, сообщил заместитель городского головы, секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко в эфире телемарафона Єдині новини.

Видео дня

"После переименования городских объектов жителям не потребуется переоформлять документы. В частности, не нужно обновлять сведения о прописке, поскольку изменение названия городского объекта не является изменением регистрации места жительства. Кроме этого, остаются в силе документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество», — отметил Владимир Бондаренко.

По его словам, переоформлять документы придется только в одном случае — если нужно будет провести куплю-продажу или дарение недвижимости: «Владельцам имущества потребуется переоформить документы только в случае непосредственной потребности: купли-продажи или дарения недвижимости. Процесс переименования городских объектов не создаст лишних осложнений для жителей, а наоборот обеспечит уменьшение культорологического влияния страны-агрессора на наше сознание».

Напомним, за присвоение новых названий 300 улицам, переулкам, бульварам, проспектам и площадям украинцы отдали более 6,5 миллиона голосов в рейтинговом электронном голосовании. Ранее НВ публиковал результаты голосования.

Напомним, дерусификация топонимов происходит не только в Киеве, но и во многих других городах Украины - Харькове, Одессе, на Днепропетровщине, в Ровно и т.д.

Более того, во многих странах мира также начали переименовывать улицы в знак поддержки и уважения к Украине: например, в Нью-Йорке появилась авеню Украинский шлях, а в Праге участок улицы возле посольства России переименовали в улицу Украинских Героев.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X