Депутаты легализуют фрилансеров

12 июля 2016, 13:40
Цей матеріал також доступний українською
Депутаты легализуют фрилансеров - фото

Фото: pixabay.com

Верховная Рада приняла за основу законопроект об устранении административных барьеров для экспорта услуг

«Ура!!! 246 голосов за #4496 в первом чтении. Упрощение экспорта услуг, зачисление средств, отмена перевода документов с английского, электронная подпись и контракты во внешнеэкономической деятельности все ближе!», – отреагировал на своей странице в Facebook один из лоббистов законопроекта, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Среди новаций, которые дает украинским предпринимателям законопроект, возможность заключать договоры об экспорте услуг в электронной форме, минуя письменную волокиту. Также нормы законопроекта запрещают банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском. Кроме того, проект закона вводит инвойсы (документ, предоставляемый продавцом покупателю с перечнем товаров) подписанные электронной подписью, заменяя архаичные договор и акт выполненных работ, скрепленные подписями и печатями, обязательные для прохождения валютного контроля.

Как отмечают разработчики законопроекта, без закона легальный экспорт интернет и компьютерных услуг почти невозможен. Ежегодный объем экспорта услуг фрилансерами оценивается в около $350 млн. Большая его часть находится в тени именно из-за сложности административных ограничений, что влечет за собой недоначисление налогов в бюджет.

За поддержку проекта закона проголосовали 246 народных избранников при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект поддержали фракции Народный фронт (за соответствующее решение проголосовали 84% фракции), БПП (70%), объединение Самопоміч (69%), Оппозиционный Блок (60%) и Воля Народа (53%). Напротив, Радикальная Партия отдала лишь 10% своих голосов, Батьківщина – 5%, Відродження – 4%.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова
Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua