Депутаты легализуют фрилансеров

12 июля 2016, 13:40
2396
Цей матеріал також доступний українською

Фото: pixabay.com

Верховная Рада приняла за основу законопроект об устранении административных барьеров для экспорта услуг

«Ура!!! 246 голосов за #4496 в первом чтении. Упрощение экспорта услуг, зачисление средств, отмена перевода документов с английского, электронная подпись и контракты во внешнеэкономической деятельности все ближе!», – отреагировал на своей странице в Facebook один из лоббистов законопроекта, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Среди новаций, которые дает украинским предпринимателям законопроект, возможность заключать договоры об экспорте услуг в электронной форме, минуя письменную волокиту. Также нормы законопроекта запрещают банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском. Кроме того, проект закона вводит инвойсы (документ, предоставляемый продавцом покупателю с перечнем товаров) подписанные электронной подписью, заменяя архаичные договор и акт выполненных работ, скрепленные подписями и печатями, обязательные для прохождения валютного контроля.

Как отмечают разработчики законопроекта, без закона легальный экспорт интернет и компьютерных услуг почти невозможен. Ежегодный объем экспорта услуг фрилансерами оценивается в около $350 млн. Большая его часть находится в тени именно из-за сложности административных ограничений, что влечет за собой недоначисление налогов в бюджет.

За поддержку проекта закона проголосовали 246 народных избранников при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект поддержали фракции Народный фронт (за соответствующее решение проголосовали 84% фракции), БПП (70%), объединение Самопоміч (69%), Оппозиционный Блок (60%) и Воля Народа (53%). Напротив, Радикальная Партия отдала лишь 10% своих голосов, Батьківщина – 5%, Відродження – 4%.

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике
Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги

Главное

Геополитика

Вчера, 16:39

article_img
Канада финансово поможет Украине в проведении честных президентских выборов – Фриланд
Геополитика

Сегодня, 14:09

article_img
На Солсберийском соборе в Англии появился российский флаг
Футбол

Вчера, 23:32

article_img
Зинченко помог Манчестер Сити выйти в четвертьфинал Кубка Англии