Деньги недели: Зеленский и ФОПы, неудачное IPO Uber, китайские пошлины Трампа, подарок Starbucks от Игры престолов и приматы на Уолл-стрит

11 мая, 18:30
1466
Цей матеріал також доступний українською
Деньги недели: Зеленский и ФОПы, неудачное IPO Uber, китайские пошлины Трампа, подарок Starbucks от Игры престолов и приматы на Уолл-стрит - фото

Коллаж: НВ

НВ Бизнес выбрал экономические новости на уходящей неделе, которые не стоит пропускать.

Трамп наращивает торговое давление на Китай

10 мая, в разгар переговоров о заключении торгового соглашения между США и Китаем, Вашингтон повысил с 10% до 25% пошлины на товары китайского импорта стоимостью $200 млрд в год. Решение затронуло более чем 5,7 тыс. различных категорий товаров из Китая - от вареных овощей до рождественских огней и стульчиков для младенцев. Президент США Дональд Трамп объяснил такой шаг тем, что китайская сторона отказалась от обязательств, взятых на себя в течение нескольких месяцев переговоров. Глава Белого дома пригрозил, что Вашингтон продолжит подготовку к введению 25%-х тарифов на товары китайского импорта стоимостью еще $325 млрд. Министерство торговли Китая пообещало предпринять контрмеры, но не уточнило, какие именно. Несмотря на решение о повышении пошлин, 10 мая в Вашингтоне продолжились переговоры о заключении торгового соглашения. Китайскую делегацию возглавляет заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ. 

Всего по состоянию на 10 мая США обложили пошлинами китайские товары стоимостью $250 млрд в год (47% импорта). В Китае действуют ответные пошлины на американскую продукцию на $110 млрд в год (91%).

IPO года: Uber продал 180 млн акций за $8,1 млрд

В ходе первичного размещения акций (IPO) в четверг, 9 мая, компания Uber, предоставляющая услуги по заказу такси и доставке еды, привлекла $8,1 млрд. IPO компании является одним из крупнейших в истории среди технологических компаний и самым большим cо времен первичного размещения акций китайского гиганта электронной коммерции Alibaba в 2014 году.

Uber в ходе IPO была оценена в $82,4 млрд. Это на треть меньше, чем инвестбанкиры прогнозировали в прошлом году (примерно $120 млрд). Компания разместила 180 млн акций по $45.

В пятницу, 10 мая, акции Uber начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Первый день торгов был для компании неудачным. Акции упали до $41,57 (на $3,43, или 7,62%). Капитализация компании составляет около $76 млрд.

Акции Uber 10 мая начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже
Акции Uber 10 мая начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже / Фото: Andrew Kelly / Reuters

Партия Зеленского заигрывает с ФОПами

Даниил Гетманцев, отвечающий в команде избранного президента Украины Владимира Зеленского за экономическое и налоговое направление, сообщил НВ Бизнес, что физлицам-предпринимателям могут списать 7,4 млрд грн задолженности по единому социальному взносу, которая накопилась по состоянию на 1 января 2019 года. Команда Зеленского намерена разработать соответствующий законопроект. По словам Гетманцева, несмотря на то, что ЕСВ с 1 января 2016 года уменьшили почти вдвое, был введен обязательный минимальный платеж для каждого ФОПа - независимо от того, работал он или нет. "Нам кажется, что неправильно платить налог за ту деятельность, которая не осуществлялась", - сказал он. Эта идея должна понравиться так называемым спящим ФОПам. 

Новый главный налоговик: декларировать доходы должны все

8 мая Кабинет министров назначил заместителя министра финансов Сергея Верланова главой Государственной налоговой службы (ГНС) сроком на пять лет. Он сообщил, что ведомство, которое создается в рамках реорганизации Государственной фискальной службы, заработает в июне или июле. 

"Первое мое задание - регистрация нового юридического лица. Затем - переведение как минимум 30% кадрового состава в новую службу. Затем Кабмин принимает распоряжение - и тогда функционал ГФС будет передан в ГНС", - рассказал он.

Верланов отметил, что выступает за демилитаризацию ведомства и выведение налоговой милиции из ее состава. Он планирует создать в ГНС департамент трансфертного ценообразования и департамент, который будет заниматься всеми электронными сервисами в стране. Верланов также заявил, что поддерживает общеобязательное декларирование доходов всеми гражданами Украины. Эту идею выдвинула команда новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Игра престолов бесплатно прорекламировала Starbucks

5 мая вышла четвертая серия финального сезона сериала Игра престолов. Зрители заметили, что в одной из сцен примерно на пятнадцатой минуте эпизода на столе стоял стаканчик с кофе. Они начали активно шутить об этом в соцсетях. Многие предположили, что кофе было куплено в популярной сети кофеен Starbucks. О ситуации написали все ведущие мировые СМИ. Позже газета Wall Street Journal сообщила, что стаканчик был не из Starbucks, а от одного из поставщиков, который обслуживал актеров на съемках. Стейси Джонс, генеральный директор маркетинговой компании Hollywood Branded, предположила, что в результате инцидента Starbucks получила бесплатную рекламу, которая обошлась бы компании в $2,3 млрд, сообщает CNBC. По подсчетам компании Critical Mention, название сети кофеен и сериала упомянули в СМИ, в том числе по телевидению и радио, более 10 тыс. раз. Платформа Talkwalker насчитала за 48 часов более 193 тыс. упоминаний в Twitter и других соцсетях, а также на форумах и новостных сайтах. Дэн Хилл, глава компании Hill Impact, считает, что оценить реальную стоимость рекламы, которую получила компания Starbucks, невозможно.

Старый трюк работает: приматы с дротиками круче инвестаналитиков

Газета The Wall Street Journal решила проверить утверждение профессора экономики Принстонского университета Бертона Малкиела, что обезьяна, бросающая с завязанными глазами дротики в финансовые разделы газеты, выберет акции лучше, чем квалифицированный инвестор. В апреле прошлого года журналисты издания развесили на стене страницы газеты с котировками акций и собрали портфель из бумаг, метая в них дротики от дартса. Через год издание сравнило доходность по случайно выбранным акциям и ту, которую можно было получить, следуя указаниям профессионалов, озвученным на ежегодной конференции инвесторов Sohn Conference. Выбранные посредством метания дротиков акции дали прибыль в 11,1%, а инвестиции, сделанные по советам инвесторов, - убыток в 9,7%.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua