Деньги недели: зарплата Коболева, бизнес Зеленского, дешевый газ от Медведчука

23 мартa, 09:30
1492
Цей матеріал також доступний українською
Деньги недели: зарплата Коболева, бизнес Зеленского, дешевый газ от Медведчука - фото

Коллаж: НВ

НВ Бизнес выбрал важные новости украинской предвыборной экономики и мировых рынков на уходящей неделе.

Зарплата Коболева, годовой контракт и устав Нафтогаза

Кабинет министров 20 марта продлил контракт с главой правления НАК Нафтогаз Украины Андреем Коболевым. Срок его полномочий завершается 22 марта 2020 года. Зарплату Коболева, которую премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно называл "заоблачной", снизили вдвое. Его также лишили ежемесячных и квартальных премий. Предусмотрена возможность  выплаты Коболеву годовой премии в конце срока действия контракта. Согласно распоряжению Кабмина, за год глава Нафтогаза должен увеличить добычу газа до 18,2 млрд куб. м, отделить деятельность по транспортировке до 1 января 2020 года, обеспечить транзит газа через ГТС Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года. 

Заседание Кабмина, на котором решался вопрос о продлении контракта с Коболевым, не обошлось без эксцессов. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко ворвался в зал вместе с членами фракции политсилы и более получаса спорил с Гройсманом, обвиняя последнего в том, что он "по-воровски, по-бандитски продлил контракт".

Когда скандал затих, оказалось, что Кабмин изменил устав Нафтогаза, существенно нарастив возможности вмешиваться в управление компанией. 

Газовый пиар

Кандидат в президенты Украины, внефракционный нардеп Юрий Бойко и глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук 22 марта провели в Москве встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве, на которой обсудили "экономическое взаимодействие", в том числе "газовую составляющую". 

Миллер заявил, что Газпром готов провести переговоры по заключению нового контракта на поставку российского газа в Украину, по которому "цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен". Глава Газпрома также поддержал предложение Медведчука вернуться к идее о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

В Нафтогазе подчеркнули, что Стокгольмский арбитраж решением от 22 декабря 2018 года, которое Россия отказывается выполнять, уже снизил стоимость российского газа для Украины. В марте она была бы на 48% ниже, чем предусмотренная в первоначальной версии контракта.

"Также интересно, что господин Медведчук говорит о поставках газа по цене $240-260/тыс. куб. м. Мы покупали на открытых торгах в ЕС в марте по цене в среднем $226/тыс. куб. м. А на апрель цена снизилась до уровня около $217/ тыс. куб. м. У нас же здесь выборы вот-вот, господин Путин! Вы уже хоть бы демпинговали по-человечески. По $100, ммм?", - заявили в НАК.

С деньгами на выход

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заявил, что уже начал процесс выхода из принадлежащего ему бизнеса и намерен завершить это до парламентских выборов. 

"Выйду из бизнеса, 100%", - заверил он.

Зеленский не уточнил, из каких именно компаний намерен выйти. Liga.net сообщала, что он имеет доли в десятке разнотипных компаний с непростой структурой собственности. Бизнес Квартала 95 – это конгломерат из множества компаний с суммарным оборотом в десятки миллионов долларов. В различных юрлицах издание насчитало у артиста 17 бизнес-партнеров. 

Диснейленд растет

Конгломерат Walt Disney Company завершил приобретение активов 21st Century Fox за $71,3 млрд. Disney станет владельцем нескольких киностудий, в частности 20th Century Fox, кабельных каналов, среди которых FX и National Geographic, а также получит контроль над долей Fox в сервисе потокового видео Hulu и таким образом увеличит свой пакет в этой компании.

Приобретение активов и контента 21st Century Fox поможет Disney конкурировать с такими потоковыми гигантами, как Netflix, и конкурентами, такими как Warner Media и Apple. В конце года Disney запустит потоковый сервис Disney+, который будет предлагать подписчикам фильмы, сериалы и прямые трансляции спортивных событий.

ЕС vs Google

Европейская комиссия оштрафовала компанию Google на 1,49 млрд евро за нарушение правил конкуренции при составлении рекламных контрактов. Последнее дело касается системы AdSense for Search, которая размещает рекламу на сторонних сайтах. Еврокомиссия обвинила Google в том, что ее контракты с сайтами включали в себя положения, которые запрещали конкурентам (например, Yahoo или Microsoft) размещать свою рекламу на этих сайтах. Эта практика продолжалась в 2006-2016 годах. На стоимость акций Google решение о штрафе не повлияло. 20 марта они подорожали на 2%, в результате чего рыночная стоимость компании увеличилась на $17 млрд.

Это уже третий штраф от Еврокомиссии для Google. Предыдущие два расследования касались злоупотребления доминирующим положением на рынке операционных систем для мобильных устройств и при продвижении сервиса Google Shopping. Общая сумма штрафов составляет 8,2 млрд евро. Компания обжаловала решения о первых двух штрафах и поэтому пока ничего не заплатила.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

Вчера, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua