Деньги недели. Бизнесу разрешили ездить за границу, Нафтогазу отказали в отсрочке долга, украинцам показали налоговую реформу

Бизнес-сообщество добивалось урегулирования вопроса с загранкомандировками с апреля (Фото:Wlad_Mus / Depositphotos)
НВ Бизнес выбрал главные новости экономики, самые интересные заявления и показательные цифры уходящей недели.
Командировки не для всех. Кабмин разрешил представителям бизнеса выезжать в за границу с 1 сентября.
Условия для получения компаниями права на командировку сроком не более 7 дней довольно жесткие (например, средняя зарплата не мене 20 тыс. грн). Кроме того, за каждого командировочного необходимо внести залог 200 тыс. грн на счет в Ощадбанке. Из приятного — заявки на командировки можно будет подавать через Дію.
Игра на нервах. Северный поток полностью остановится минимум на три дня: с 31 августа по 2 сентября для техобслуживания и плановых работ. Поскольку речь идет о Газпроме, есть риски, что ремонт может под разными предлогами затянутся — точно так же, как российский монополист находит причины не принимать и не устанавливать турбину, прошедшую ремонт в Канаде. Впрочем, в Газпроме уже предупредили, что мощность Северного потока все равно не превысит 33 млн кубометров в сутки (при проектной загрузке в 167 млн кубов).
10−10−10. Офис президента обсуждает (и частично презентует) новую модель налоговой реформы. Ее идеолог — Ростислав Шурма, замглавы ОП и один из вероятных кандидатов в премьер-министры.
«Окончательного решения еще нет. Но да, мы действительно обсуждаем модель, которая называется 10−10−10: 10% - налог на прибыль, 10% - НДФЛ и 10% - НДС, а также отмена ЕСВ и военного сбора 3%», — рассказал Шурма.
В то же время новая система будет предполагать почти полную отмену всех льгот, усиление ответственности за нарушение налогового законодательства и такие вещи, как, например, доступ налоговой к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов.
В социальных сетях идея Банковой вызвала бурную дискуссию.
Не нашли взаимности. Нафтогазу не удалось получить согласие на двухлетнюю отсрочку выплат процентов и погашения ни по одному из трех выпусков его еврооблигаций.
Держатели двух выпусков не собрали необходимый кворум. Еще одного — кворум собрали, но не дали необходимого количества голосов за отсрочку.
Нафтогаз не теряет оптимизма и надеется собрать кворум и получить согласие держателей 31 августа.
В зоне повышенного внимания. Сразу три крупные компании в Украине ощутили на себе воздействие правоохранительных и судебных органов.
— сеть АЗС Amic Energy: суд арестовал заправочные станции, земельные участки и корпоративные права по подозрению в выплате дивидендов стране-агрессору;
— крупный производитель полуфабрикатов (по-видимому, ТМ Ермолино): БЭБ наложило арест на корпоративные права и недвижимость стоимостью 350 млн грн по подозрению в уклонении от уплаты налогов и наличии бенефициара в РФ;
— ТМ Роллтон — производителя лапши быстрого приготовления проверяют СБУ и Антимонопольный комитет после смены владельца компании (также ищут российский след).

Цифры недели
2,98 млн тонн зерновых культур экспортировала Украина с начала 2022/2023 маркетингового года (с июля), это в 2,06 раза ниже показателей предыдущего МГ.
100% ВВП превысит размер госдолга Украины в 2023 году — прогноз агентства Fitch.
$6,5 млрд перечислили заробитчане в Украину в первом полугодии 2022 года.
Цитаты недели
«Я верю в украинскую армию и поддержку наших западных партнеров. Я верю, что если Украина получит достаточную военную помощь, Мариуполь обязательно будет освобожден… Мы обязательно восстановим наши заводы, и сталь из Мариуполя в Украине снова будет конкурировать на мировых рынках», — Ринат Ахметов в интервью польским СМИ.
«Плохо придется энергетическому сектору России — он будет попросту не нужен. Вся нефтегазовая российская отрасль, которая строилась столько десятилетий, окажется в виде вымирающего динозавра, когда подобным отсталым исполинам уже нет месте в мире», — Михаил Крутихин, партнер российской консалтинговой компании RusEnergey в интервью НВ.
«У меня есть дизельный генератор и запас дизеля; есть возможность обогрева жилья, как газом, так и за счет электроотопления; рядом есть дрова; ну и есть теплая одежда и одеяла. Каждый украинец должен делать все возможное и невозможное, чтобы лучше подготовиться в условиях полномасштабной войны. И вообще мы не можем себе позволить транжирить природный газ при таких ценах в Европе», — Юрий Витренко, глава правления НАК Нафтогаз Украины в интервью НВ Бизнес.