Деньги недели: Реванш Коломойского и Курченко, новая покупка Ахметова и сделка Фирташа, цена конфликта Гройсмана и Коболева

20 апреля, 09:15
3776
Цей матеріал також доступний українською
Деньги недели: Реванш Коломойского и Курченко, новая покупка Ахметова и сделка Фирташа, цена конфликта Гройсмана и Коболева - фото

Коллаж: НВ

НВ Бизнес выбрал экономические новости на уходящей неделе, которые не стоит пропускать.

Судебный натиск Коломойского

18 апреля Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрев дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к Нацбанку, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация финучреждения, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. В суде заявили, что ответчики не доказали наличие оснований для отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных. 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц.

В НБУ и Минфине заявили, что подадут апелляцию. Первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова подчеркнула, что законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований.

В Нацбанке считают, что в случае смены собственника государство вынуждено будет забрать 155 млрд грн, которые потратило на докапитализацию ПриватБанка после национализации. Как следствие, он станет банкротом, что приведет к  ликвидации с выплатой более 100 млрд грн вкладчикам. Эти деньги Нацбанку придется напечатать, что существенно ускорит инфляцию, заявил глава НБУ Яков Смолий на заседании СНБО. Он также сообщил, что история с ПриватБанком оказывает давление на валютный курс. 18 апреля на открытии межбанка курс продажи доллара был на уровне 26,94 грн/$, покупки - 26,91 грн/$, а на закрытии - 26,85 и 26,81 грн/$ соответственно. Кроме этого, еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ.

Риск уголовного дела или отставка. Что выберет Коболев

17 апреля во время заседания Кабинета Министров Украины его глава Владимир Гройсман пригрозил инициировать отставку главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, если компания откажется до 24 апреля объявить о снижении цены на газ для населения с 1 мая. В Нафтогазе заявляют, что не могут этого сделать, так как обязаны руководствоваться постановлением №867 от 19 октября 2018 года, которым утверждено положение о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа. Этим документом на Нафтогаз возложена обязанность продавать газ населению по фиксированной цене, при расчете которой учитывается стоимость газа в Европе и понижающий коэффициент. С 1 мая коэффициент увеличится, то есть уже через два недели газ может подорожать. 

3 апреля в связи с падением рыночных цен на газ Кабмин принял постановление №293, предусматривающее, что НАК продает газ бытовым потребителям по цене, определяемой как средняя арифметическая цена газа, по которой Нафтогаз предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты, но не дороже, чем по цене, установленной Кабмином. К примеру, в апреле НАК продает газ промышленности по предоплате по 7,2 грн/куб. м (с ПДВ), а для населения цена составляет 8,5 грн/куб. м, то есть на 1,4 грн выше. В мае разрыв увеличится еще больше. В Нафтогазе уже сообщили, что цена для населения составит 8,6 грн/куб. м. Рыночная цена в мае, по данным Украинской энергетической биржи, будет на уровне 6,9 грн/куб. м.

В НАК заявили, что не могут выполнить постановление №293, так как оно противоречит постановлению №867, но в правительстве думают иначе. Гройсман заявил, что цены, определенные по формуле из постановления №867, сейчас не должны применяться, так как рыночные цены ниже. Такого же мнения придерживаются и в Минэнерго. В НАК отмечают, что невыполнение постановления №867 грозит должностным лицам компании уголовной ответственностью.

Для населения ситуация облегчается тем, что отопительный сезон закончился еще в начале апреля и до октября население будет потреблять мало газа.

Курченко открыли путь для реванша

4 апреля Верховный суд отменил постановление от 22 августа прошлого года о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО Одесский нефтеперерабатывающий завод. Жалобу на закрытие производства подала кипрская компания Empson Limited, которая владеет 99,57% акций НПЗ. Ее связывают с бизнесменом Сергеем Курченко, который сбежал из Украины. Жалоба Empson Limited будет назначена к новому рассмотрению в апелляционном суде.

Завод, который Курченко купил в 2013 году, передали в управление госпредприятию Укртранснафтопродукт в ноябре 2015 года. Empson Limited обжаловала это решение, но 22 августа 2018 года суд закрыл производство и вернул жалобу, сославшись на окончание следствия по делу. Летом 2017 году завод был конфискован. Кабмин передал его в управление Фонда государственного имущества. 

У Ахметова дела идут все лучше

18 апреля Антимонопольный комитет Украины дал согласие Metinvest B.V., материнской компании группы Метинвест, входящей в группу СКМ бизнесмена Рината Ахметова, на приобретение контрольной доли ЧАО Днепровский коксохимический завод (ранее - Евраз-Днепродзержинский КХЗ). В АМКУ подчеркнули, что это может привести к монополизации и существенному ограничению конкуренции на рынках каменноугольного поглотительного масла, коксового ореха, коксовой мелочи и пека. В связи с этим комитет наложил на Metinvest B.V. ряд дополнительных обязательств на 3 и 7 лет.

В АМКУ подчеркнули, что продолжают изучать вопрос о возможных нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Metinvest в виде осуществления концентрации без получения разрешения комитета и могут оштрафовать группу, если соберут достаточно доказательств. Издание Наші гроші писало, что Метинвест де-факто взял под контроль Днепровский коксохим еще в 2013-м. Об этом, в частности, свидетельствует то, что основными акционерами завода с конца 2013 года являются оффшорные компании, связанные со структурами Ахметова. Кроме того, руководящие должности на предприятии заняли лица, связанные со структурами олигарха. Заявку на получение разрешения на приобретение завода группа Метинвест подала осенью 2015 года. Наші гроші отмечают, что за концентрацию без разрешения АМКУ мог бы оштрафовать Метинвест на сумму до $590 млн.

Фирташ продал Санкт-Петербург

По информации НВ Бизнес, девелоперская компания Интергал-Буд за $15 млн приобрела столичную гостиницу Санкт-Петербург у Group DF Дмитрия Фирташа. Он с 2014 года находится в Австрии, ожидая решения судов различных инстанций об экстрадиции в США, где против него проводится расследование по обвинению в коррупции. Источники НВ Бизнес рассказали, что на месте гостиницы появится четырехзвездочный отель. Завершить все работы планируется через два года. 

Нерезиденты скупают ОВГЗ

Нерезиденты по итогам проведенных Минфином во вторник первичных аукционов увеличили свой портфель облигаций внутреннего госзайма Украины (ОВГЗ) на 5,41 млрд грн – до нового рекордного уровня 30,88 млрд грн, сообщили в Нацбанке. Почти весь приток вложений нерезидентов вновь пришелся на гривневые бумаги, объем которых в их собственности достиг 30,08 млрд грн. В целом с начала 2019 года объем ОВГЗ в собственности нерезидентов вырос на 24,54 млрд грн, или в 4,9 раза.

В НБУ отметили, что не видят в этой ситуации рисков, и подчеркнули, что в прошлом году нерезиденты также покупали украинские гособлигации в начале года и выходили из них в середине года. Максимального уровня их портфель ОВГЗ достиг во второй половине марта (14.6 млрд грн), после чего начал снижаться. В НБУ подчеркнули, что сейчас приток капитала происходит исключительно в государственные долговые инструменты. Риски возникали бы в случае притока краткосрочного долгового капитала в частный сектор, ведь это могло бы привести к перегреву потребительского спроса.

Российское эмбарго

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил 18 апреля, что РФ с 1 июня вводит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов, а также расширяет запрет на ввоз некоторых украинских товаров. Согласно соответствующему постановлению, российским компаниям нельзя будет экспортировать в Украину сырую нефть и сирые нефтепродукты, нефтяной кокс, битум и другое. По спецразрешениям, выдаваемым министерством экономического развития, может вывозиться дизельное топливо, сжиженный газ, уголь и другое.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины назвали введенные Россией ограничения вполне ожидаемыми. В ведомстве заявили, что обсудят, как минимизировать негативные последствия для экономики.

По информации Консалтинговой группы А-95, поставки дизельного топлива из России в 2018 году обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива. В прошлом году из России было импортировано 2,597 млн т.  Импорт сжиженного углеводородного газа в 2018 году составил 503 тыс. т или 29% объема рынка. Также Россия поставляет в Украину битум, мазут, масла и нефтехимическое сырье.

Их нравы

Основатель Alibaba Джек Ма во время выступления перед сотрудниками компании назвал "огромным благословением" для молодых сотрудников возможность работать в режиме 996 (с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю). "Позвольте мне спросить: если вы не тратите больше времени и энергии, чем другие, как можете добиться успеха, которого хотите?" - подчеркнул он. Это заявление вызвало дискуссию. Сотрудники технологических компаний начали рассказывать о примерах чрезмерных требований в некоторых компаниях. Джек Ма в ответ отметил, что критика является ожидаемой. По его мнению, миру не хватает "правдивых слов, которые заставляют людей думать".

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua