Деньги недели: кибератака на украинские госресурсы, падение гривни, арест Большевика, Украина запустила спутник
НВ Бизнес выбрал главные новости и самые интересные заявления уходящей недели.
Масштабная хакерская атака на украинские госресурсы
В ночь с 13 на 14 января хакеры атаковали порядка 70 сайтов органов государственной власти Украины, в частности сайты Минобразования, МИД, МВД, ГСЧС, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, портал Дія и многие другие. На ряде ресурсов злоумышленники разместили картинку с якобы объяснением своих действий на трех языках — украинском, русском и польском. Первым о кибератаке сообщило российское информационное агентство РИА-Новости. Замглавы Государственной службы специальной связи и защиты информации Виктор Жора отметил в ходе пресс-конференции, что постоянные кибератаки на украинские ресурсы и объекты критической инфраструктуры ведутся с 2014 года. «Это можно связывать только с фактом постоянной агрессии», — сказал он. Как выяснил НВ Бизнес, для атаки на украинские государственные ресурсы злоумышленники могли использовать прошлогоднюю уязвимость, классифицированную как CVE-2021−32648.
Курс гривни впервые с апреля пересек отметку 28 грн/$
В пятницу, 14 января, курс гривни к доллару на межбанке ослабился до 28,005 грн/$. Курс нацвалюты пересек отметку 28 грн/$ впервые с апреля прошлого года. По словам опрошенных НВ Бизнес экспертов, основное давление на него оказывает энергетический импорт: из-за высоких цен на газ и уголь нужно все больше иностранной валюты для их покупки. Также на гривню давит выход инвесторов из ОВГЗ.

Кроме того, из-за опасений по поводу возможного вторжения РФ доходность по долларовым евробондам превысила ставки по гривневым госбумагам. «В четверг-пятницу мы наблюдали кровавую резню с бензопилой на рынке украинских евробондов», — рассказал НВ Бизнес специалист по торговле долговыми ценными бумагами Dragon Capital Сергей Фурса.
Рост цен в 2021 году ускорился в два раза
По итогам 2021 года потребительские цены на товары и услуги выросли на 10%, сообщили в Госслужбе статистики. В 2020 году инфляция была на уровне 5%, в 2019-м — 4,1%. В прошлом году продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 12,7%. Больше всего подорожали подсолнечное масло (на 38,8%), овощи (28,3%) и яйца (19%). Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 9,4%, на одежду и обувь снизились на 3,5%. Рост цен в 2021 году был рекордным с 2017 года, когда инфляция составляла 13,7%.
Рост промышленных цен в 2021 году ускорился в четыре раза (до 62,2%) и был рекордным за последние 25 лет.
Госрегулирование цен на социальные продукты
Кабинет Министров 12 января расширил список продуктов питания, наценка на которые при розничной торговле не может превышать 10%. В перечень внесли гречневую крупу, сахар, пшеничную муку, макаронные изделия, молоко, подсолнечное масло, яйца, птицу, сливочное масло. С конца декабря соответствующее ограничение действует для ржано-пшеничного хлеба и батонов.
Арест Большевика
11 января суд по ходатайству Госбюро расследований арестовал 100% уставного капитала Первого киевского машиностроительного завода (ранее — завод Большевик), сообщили в ГБР. Правоохранительное ведомство расследует уголовное производство против должностных лиц Фонда госимущества Украины. ФГИ продал Большевик на аукционе 27 октября за 1,429 млрд грн при стартовой цене 1,39 млрд грн компании Дженерал Коммерс Василия Хмельницкого, Алексея Баранова и Андрея Иванова. ГБР подозревает, что госпредприятие приватизировали по заниженной цене.

Украина впервые более чем за 10 лет вывела спутник на орбиту
13 января ракета Falcon 9 американской компании SpaceX Илона Маска вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2−30. Украина не запускала в космос собственную технику с 2011 года. Спутник запустили, чтобы мониторить состояние водоемов, лесов, градостроительства, отслеживать природные катаклизмы, а также для «решения задач обороны и безопасности страны» и международного сотрудничества в сфере обмена спутниковой информацией. В течение двух месяцев будет проходить стабилизация спутника на орбите, проверка работы солнечных батарей, испытания, а первый пробный снимок Центр космической связи в Хмельницкой области получит на девятые сутки. После этого информация начнет поступать в полном объеме.
Укрзализныця сообщила о 450 млн грн прибыли в 2021 году после 12 млрд убытков
По предварительным данным, государственная Укрзализныця в 2021 году получила 457,5 млн грн чистой прибыли после почти 12 млрд грн чистого убытка в 2020 году. Доход от грузовых перевозок вырос на 11,2% - до 72,3 млрд грн, от пассажирских перевозок — на 50,7% - до 6,23 млрд грн. EBITDA увеличилась на 42,8% - до 14,5 млрд грн, маржа EBITDA — на 3,3 процентных пункта — до 16,7%. Согласно финплану на 2022 год, чистая прибыль госкомпании в этом году должна вырасти до 1,68 млрд грн.
Сайт Цитруса заблокирован
12 января сайт сети магазинов электроники Цитрус (citrus.ua) перестал работать спустя несколько дней после решения Хозсуда Киева, который запретил компании использовать доменное имя и торговую марку. Такое решение было принято по иску Е-Тикетс Сервис Украина. В Цитрусе решение суда назвали «противоречащим действующему законодательству» и заявили, что подали апелляцию. В компании сообщили также, что на сайт совершались хакерские атаки. Напомним, что в марте прошлого года 50% в одном из юрлиц сети Цитрус — ООО ЗТ-ИНВЕСТ — приобрел Геннадий Корбан. В компании заявили, что это было сделано скрытым путем. Он стал совладельцем юрлица вместо Дмитрия Зинченко. Между сторонами продолжаются судебные споры.
Apple повысит цены в украинском App Store
Американская компания Apple намерена повысить цены на приложения и покупки в приложениях в украинском App Store на 20% из-за принятого в Украине «закона против Google», который обязывает интернет-гигантов вроде Google и Facebook платить НДС в 20% в Украине. Закон вступает в силу в январе этого года. Повышение не затронет подписки с автоматическим обновлением. Ранее о повышении цен на свои услуги в Украине уже объявили компании Amazon, eBay и Adobe.
Фискализация в Украине: ФОПы зарегистрировали почти 230 тысяч РРО
По состоянию на 14 января физические лица-предприниматели зарегистрировали больше 227 тысяч регистраторов расчетных операций (РРО) и программных РРО, так как с 1 января использование РРО стало обязательным для большинства ФОПов второй-четвертой групп. В то же время многие предприниматели оказались не готовы к фискализации. Часть маленьких магазинов и кофеен начали принимать исключительно наличные или переводы на карту. По словам главы финансового комитета парламента Даниила Гетманцева, Верховная Рада может до 1 февраля отсрочить штрафы за неприменение кассовых аппаратов.
Цитаты недели
«Без сомнения, атака связана с Россией. Атаковать могла Российская Федерация или Республика Беларусь. Они будут пытаться поссорить Украину и Польшу. Кому еще это может быть выгодно?».
Спикер Украинского киберальянса Андрей Баранович (известный как Шон Таунсенд) заявил в комментарии НВ Бизнес, что к крупнейшей за четыре года кибератаке на украинские госресурсы могут быть причастны либо Россия, либо Беларусь.
«[Косвенные методы налогового контроля] - это не о ревизии тех доходов, которые люди уже получили. Если кто-то купил квартиру или дом на средства, полученные от уклонения от уплаты налогов, никто не может отобрать эту квартиру или дом».
Глава финансового комитета парламента Даниил Гетманцев в комментарии Радио НВ объяснил, что косвенные методы налогового контроля будут применяться только после принятия соответствующего законопроекта и только относительно дорогостоящих покупок в будущем.
«Мы считаем, что на европейских газовых рынках присутствуют сильные элементы напряженности из-за поведения России».
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что Россия способствует нехватке природного газа в Европе, на фоне противостояния между Москвой и Западом из-за Украины.