Деньги недели. За Коломойским пришло ФБР, за Ярославским СНБО, газ подорожает, а TikTok продадут
НВ Бизнес выбрал главные экономические новости, знаковые заявления и ключевые цифры недели с 3 по 9 августа.
США против Коломойского
Ключевая новость недели: Министерство юстиции США официально обвинило украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в выведении миллиардов долларов из ПриватБанка в 2008—2016 годах. Перед тем в офисе риелторской компании Optimа в Кливленде, совладельцем которой является Коломойский, ФБР провела обыски. Между тем, назвать новость абсолютно неожиданной тоже нельзя.
ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Детективное агентство Kroll провело независимое расследование, показавшее, как бывшие уже собственники вывели из Привата не менее $5,5 млрд. ПриватБанк, который после приватизации пришлось докапитализировать на 117 млрд грн в 2016 году и на 38,5 млрд грн в 2017 году, подал иски к бывшим собственникам в США, Великобритании, Израиле и на Кипре. Впрочем, по данным американских СМИ, расследование о происхождении средств украинских миллиардеров, ФБР вело к тому моменту уже много лет.
Если кратко, то суть претензий к Коломойскому со стороны американских правоохранителей сводится, по данным Минюста США, к следующему:
— Коломойский и Боголюбов, будучи владельцами ПриватБанка, в 2008—2016 годах присвоили миллиарды долларов;
— эти средства они отмывали через подставные компании, в том числе — кипрское отделение ПриватБанка;
— отмытые средства вкладывали в бизнес на территории США.
В Штатах Коломойскому и его партнерам действительно принадлежит множество активов: недвижимость в штатах Огайо и Делавэр, металлургические предприятия в Кентукки, Западной Вирджинии, Мичигане
С подробностями и деталями схем вывода денег, изложенными в документах Минюста США, можно ознакомиться здесь.
Мировые СМИ эту тему активно прокомментировали, постоянно упоминая о том, насколько связаны Коломойский и Зеленский. С подборкой публикаций можно ознакомиться здесь. О том, в какой степени в деле «США против Коломойского» может присутствовать политическая подоплека — здесь, здесь и здесь.
Сам Игорь Коломойский обвинения отвергает. По его словам, в американский бизнес он вкладывал только собственные средства, в частности полученные от сделок с компанией Evraz Романа Абрамовича.
Сделка года или государственная измена?
5 августа группа DCH Александра Ярославского объявила, что будет развивать производителя авиадвигателей Мотор Сич совместно с китайскими партнерами из Skyrizon Aircraft Holdings Limited.
История продажи акций уже бывшим единоличным собственником предприятия Мотор Сич Вячеславом Богуслаевым тянется как минимум с 2016 года и, поскольку предприятие представляет стратегический интерес для оборонно-промышленного комплекса, проходит не без скандалов. СБУ отрывала уголовные производства по статье УК «диверсия», а суд арестовывал акции Мотор Сичи.

По состоянию на конец 2019 года китайская компания вроде бы договорились о покупке свыше 50% акций запорожского производителя и выплате в госбюджет $100 млн, а Укроборонпрому должны были бесплатно отойти 25% Мотор Сичи. Но в июне 2020-го Укроборонпром от своей доли отказался.
После новости о соглашении группы Ярославского с китайским инвестором в дело вступил Совет нацбезопасности и обороны. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что по поручению президента Владимира Зеленского принимает меры для защиты национальных интересов в области авиастроения из-за ситуации вокруг Мотор Сич. По его словам, компания должна быть базовым предприятием для выполнения государственного оборонного заказа в вопросе производства современных двигателей, в том числе для новейших разработок украинских крылатых ракет.
Со своей стороны, Ярославский заявил, что ситуация с покупкой акций Мотор Сич резко усложнилась («прокуратура дополнительно наложила арест на акции и доквалифицировала формулировку обвинения до государственной измены») и призвал вмешаться в ситуацию президента Зеленского.
При этом Ярославский подчеркнул, что китайский компании уже являются законными акционерами и инвесторами Мотор Сич.
Чтобы представить всю сложность ситуации вокруг предприятия, напомним, что интерес к нему проявляли и в США.
С банком проще было
Между тем, Александр Ярославский и Виктор Пинчук закрыли сделку по продаже банка Кредит Днепр. 3 августа Ярославский официально стал конечным бенефициаром банка, ему проданы все 100% акций уставного капитала. Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым данным может составлять от 1 до 1,5 капитала банка.
По итогам 2019 года Кредит Днепр получил почти 310 млн грн прибыли, его собственный капитал увеличился на 95% - до 1,41 млрд грн.
С 4 августа банк сменил главу правления (им стал Сергей Панов вместо Елены Малинской) и прекратил полномочия состава набсовета — его новые члены вступят в полномочия после согласования кандидатур в НБУ.
23/7
Система электронных платежей Нацбанка стала на шаг ближе к круглосуточной работе, перейдя 3 августа к регламенту проведения межбанковских платежей в режиме 23/7, то есть ежедневно по 23 часа в сутки (еще час оставлен на технические работы).
На «бесшовный» круглосуточный режим СЭП должна перейти к 2022 году. До перехода на новый регламент СЭП обеспечивала прием межбанковских платежей с 8:30 до 19:00 в рабочие дни и не функционировала в праздничные и выходные.
TikTok, сделка поневоле
Китайская компания ByteDance, владелец сервиса коротких видеороликов TikTok, должна или продать свой бизнес в США, или потерять этот рынок, причем до 15 сентября. Так решил Дональд Трамп.
Пока что наиболее вероятным претендентом на покупку назван Microsoft, по данным СМИ, компания Билла Гейтса готова выложить до $30 млрд, Apple слухи о возможной сделке опровергла.
Но ведь не факт, что злоключения китайских компаний в США на этом закончатся. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что из App Store должны исчезнуть и другие «сомнительные» китайские приложения.
Газ дорожает
В июле импортный газ в Украине в долларовом эквиваленте подорожал на почти 60% - с $88,4 до $140,62 за тысячу кубометров. По словам главы правления Нафтогаза Украины Андрея Коболева, в ближайшее время газ может подорожать еще на 40%. Впрочем, эксперты рынка считают, что уровень прошлогодних цен все равно превышен не будет. Основные причины — невысокие цены на нефть и достаточные запасы в хранилищах.
Приключения электросамокатов в Киеве
Сервис такси Bolt запустил прокат электросамокатов в Киеве на пяти локациях — но не тут-то было: мэр столицы Виталий Кличко заявил, что это было сделано без согласования с городскими властями, движение такого вида транспорта не урегулировано законом и «несанкционированные установленные пункты проката» следует убрать.
Конфликт быстро стал хайповой темой в соцсетях, где Кличко уже получил свою порцию критики, и «ретроград» — стало самым мягким из характеристик в адрес мэра.
Любопытно, что запуск сервиса по прокату электросамокатов Bolt анонсировал еще в июне.
Цитаты недели
«Искренне надеюсь, что Игорь Валерьевич достойно выдержит этот удар судьбы. Тем более, что легко ему точно не будет. Если уж американцы взялись за кого-то, то это всерьёз и надолго. Найдут даже в Антарктиде», — мэр Днепра Борис Филатов прокомментировал выдвижение Минюстом США официального обвинения олигарху Игорю Коломойскому.
«Страну накрывает призрак „говорящих соросят“, которые понятия не имеют о чем говорят, но активно пропагандируют какие-то фразы, которые дальше заводят в тупик», — глава совета НБУ Богдан Данилишин считает, что в Украине существует «миф о реформах в банковской сфере в 2014—2020 годах.
«Ключевая ценность в этих объектах для инвесторов — возможность получить крупные земельные участки с уже подведенными инженерными сетями. Что вырастет на их месте — заводы, жилые комплексы, ТРЦ — это уже не к нам», — министр юстиции Денис Малюська анонсировал «большую распродажу тюрем», которая, по его словам, перерастет в «большое строительство» новых СИЗО.
Цифры недели
На 48 минут в среднем увеличился рабочий день в мире после введения карантина, у работников стало уходить больше времени на встречи и переписки, — данные Национального бюро экономических исследований США.
100 млн т — может составить урожай зерновых и масличных культур в Украине в 2020 году, прогноз Украинской зерновой ассоциации.
В пять раз сократился объем сделок M&A в Украине в первом полугодии 2020 года по сравнению с 2019-м, их количество снизилось на 43%, а сумма самого крупного слияния и поглощения составила $100 млн, — данные компании KPMG.