Деньги недели. Арест имущества Порошенко, подарок АМКР от прокуратуры, рыночное эхо протестов в Казахстане, уголовный кейс Theranos
НВ Бизнес выбрал главные новости экономики, самые интересные заявления и показательные цифры уходящей недели.
Порошенко сделали неприятный подарок на Рождество
6 января Печерский суд арестовал все имущество Петра Порошенко, в том числе и акции в ряде частных компаний. Под арест попало имущество, которое принадлежит непосредственно пятому президенту Украины.
В партии Европейская солидарность, лидером которой остается Порошенко, заявляли, что арест был наложен также на активы и счета Прямого и 5 каналов, хотя с ноября прошлого года эти активы Порошенко не принадлежат.
В Государственном бюро расследований эти заявления опровергли и заявили, что арест наложен только на наимущество, корпоративные права, владельцем которых, согласно соответствующим государственным реестрам, является Порошенко.
Адвокат Порошенко Игорь Головань утверждает, что активы ранее принадлежавших экс-президенту телеканалов все же арестовали. Он добавил «скриншоты определения об аресте и прокурорском ходатайстве» и добавил, что владельцы ООО Вільні медіа будут подавать апелляцию на арест активов и требовать расследования.
Инвестняня в погонах и арест счетов АМКР
В начале недели в ArcelorMittal Кривой Рог заявили об аресте прокуратурой всех счетов предприятия в рамках расследования относительно рентных платежей.
В свою очередь в прокуратуре заявили, что арестовывали лишь отдельные счета предприятия. В ведомстве добавили, что арест касался счетов, с которых якобы не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей, а также для выплаты заработной платы.
В АМКР же заявили, что зарплатный счет все же был заморожен, а правоохранительные органы «парализовали работу предприятия». На предприятии добавили, что заморозка счетов ставит под угрозу своевременную выплату зарплаты более 20 000 сотрудников — это как население небольшого города.
Протесты в Казахстане: биткоин и акции Kaspi падают, уран дорожает
В первую неделю после Нового года в Казахстане разгорелись массовые протесты из-за роста цен на автогаз вдвое. В некоторых регионах страны это топливо является основным для заправки авто.
Протесты достаточно быстро переросли из мирных в насильственные, многие бизнесы в стране пострадали от мародерства. Из-за протестов в стране начали отключать интернет, в результате люди не могли рассчитываться банковскими картами, а к банкоматам выстраивались очереди. Аэропорты Алматы (был захвачен протестующими на несколько часов), Актау и Актобе приостанавливали работу из-за протестов.
6 января в стране была приостановлена работа всех банков, а также обменников, брокеров, микрофинансовых организаций, KASE и других финструктур.
На фоне массовых протестов в Казахстане, куда после запрета добычи биткоина в Китае перебрались многие майнеры, курс биткоина упал почти на 7%. По показателю добычи биткоина Казахстан находится на втором месте в мире. Также обвалилась стоимость Ethereum и других криптовалют. По состоянию на утро 9 января курс биткоина и Ethereum продолжает снижаться: первый торгуется чуть ниже $42 тысяч за монету, курс Ethereum находится на уровне $3200.

Кроме биткоина не повезло также акциям местных компаний, которые торгуются на Лондонской бирже. Так, местный финтех-гигант Kaspi, у которого есть амбиции по выходу на украинский рынок, за день потерял 30% стоимости.
Акции местного Народного сберегательного банка Казахстана (Halyk Bank) потеряли 20% за день, а акции крупнейшего добытчика урана в Казахстане — Казатомпрома — потеряли 10% стоимости.
В то же время цены на уран наоборот выросли почти на 8% на фоне протестов, поскольку центральноазиатская страна является крупнейшим мировым производителем урана.
Также 6 января в правительстве Казахстана заявили о введении госрегулирования цен на автогаз (повышение которых и стало причиной протестов), бензин и дизель на 180 дней. Остановить протесты это не помогло и президент республики Касым-Жомарт Токаев попросил «о помощи» страны Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).
Для борьбы с протестующими свои войска в страну отправили РФ, Белорусь, Армения и Кыргызстан (хотя последний изначально отказывался это делать). Насколько охотно войска ОДКБ будут выходить из Казахстана после подавления протестов — другой вопрос.
20 лет за обман на каплю крови
Присяжные признали Элизабет Холмс, основательницу медицинского стартапа Theranos, который обещал технологию проведения сложных анализов всего по капле крови из пальца, виновной по 4 из 11 обвинений в мошенничестве.
Вину Холмс признали по трем пунктам обвинения в банковском мошенничестве и одном пункте обвинения в заговоре для мошенничества по фактам лжи инвесторам компании для привлечения денег. По четырем другим пунктам обвинения, которые касаются обмана пользователей, присяжные признали Холмс невиновной. Еще по трем пунктам обвинения присяжные не смогли принять решение. Эти пункты может рассмотреть другой состав жюри.
Теперь Холмс грозит до 20 лет тюрьмы с возможностью отбыть сроки одновременно (а не один за другим, что увеличило бы общий срок заключения).
New York Times отмечает, что приговор выделяется своей редкостью — мало кто из руководителей технологических компаний обвинялся в мошенничестве. Еще меньше предпринимателей было осуждено по таким обвинениям.
Приговор может повлиять на то, насколько оптимистично руководители различных стартапов Кремниевой долины будут расписывать будущее своих проектов потенциальным инвесторам.
Польша упростила жизнь некоторым украинцам
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который упрощает трудоустройство иностранцев, в том числе — украинцев. Среди указанных в законе послаблений — возможность работать на основании декларации о получении работы, но без разрешения на работу, не 6 месяцев, а два года.
Послабления коснутся не только украинцев, но и граждан четырех других постсоветских стран — Беларуси, России, Грузии, Армении и Молдовы.
Такое решение поляков может усложнить жизнь украинским работодателям и ужесточить конкуренцию за сотрудников.
Украина, Польша и призрак арбитража
Украина и Польша все еще не могут договориться о необходимом украинской стороне количестве разрешений на грузовые автоперевозки. На сегодня Украина имеет 160 тыс. разрешений и заявляет о необходимости восстановления уровня в 200 тыс. Разрешений.
По словам вице-премьерки Ольги Стефанишиной, ситуация ухудшается тем, что Россия и Беларусь получили дополнительные разрешения от Польши до конца года, а по Украине такое решение принято не было.
В то же время Стефанишина считает, что ситуацию еще можно решить без обращения в международный арбитраж.
Яблоки раздора
Польские поставщики яблок обвинили в неуплате компанию T.B.Fruit (производитель соков Galicia) украинского бизнесмена Тараса Барщовского. В обвинении речь идет об общей сумме в несколько миллионов злотых.
В самой же T.B.Fruit говорят, что все обязательства перед поставщиками выполнили, а источником опубликованной информации о неуплате якобы является «небольшая группа недовольных работников», которых компания сократила в конце сезона.
Ивахиву и Лагуру разрешили увеличить доли
Антимонопольный комитет разрешил акционерам компании W.O.G. Holding Limited Степану Ивахиву и Сергею Лагуру увеличить свои доли до 50%. В компании сообщили, что бизнесмены «планируют воспользоваться преимущественным правом по выкупу 25% в компании».
Станции Ахметова дали угля
Представительница украинской делегации в ТКГ по Донбассу Виктория Страхова 5 января сообщила, что для Луганской ТЭС поставили первые 60 вагонов угля из РФ. Как написала сама Страхова в комментариях к посту, топливо поставили с шахты Обуховской в Ростовской области.
Цифры недели
До $100 тысяч за монету может подорожать биткоин по прогнозам Goldman Sachs.
На 25% упал транзит газа в Европу через Украину в 2021 году.
На $12,35 млрд Украина экспортировала зерновых культур в минувшем году. Это на 31,1% больше показателей 2020-го.
До 36,1% вырос годовой уровень инфляции в Турции. Это рекордный показатель за 19 лет, которые Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти.
Цитаты недели
«Из Казахстана не идет (уголь, — ред.). Есть заключенный контракт у Центрэнерго на 660 тыс. т казахского угля в течение осенне-зимнего периода. Но, опять же, из-за соответствующих действий Российской Федерации происходит блокирование транзита по российской территории», — заявил министр энергетики Герман Галущенко.
«Я предлагаю вернуться к этому вопросу ближе к лету 2022 года, тогда я смогу назвать конкретные даты», — вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина о перспективах промышленного безвиза с ЕС.