Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Демчишин сделал заявление о потреблении Украиной российского газа зимой

12 октября 2015, 15:03
1119
Цей матеріал також доступний українською

Демчишин не исключил, что Украина сможет прожить зиму без российского голубого топлива

Украина, возможно, сможет обойтись нынешней зимой без российского газа. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет Интерфакс-Украина

В то же время глава Минэнерго заявил, что этот сценарий будет возможен при теплой погоде. В противном случае страна все же будет нуждаться в поставках российского газа для покрытия пикового потребления.

"Мы можем допускать определенные сценарии, когда внешняя температура будет не холодной, не будет экстремально минусовых температур, когда по определенной причине потребление уменьшится… Мы надеемся, что в следующем году нам будет намного легче проходить зиму и мы, возможно даже, будем в состоянии пройти ее без российского газа", - сказал министр.

Демчишин также отметил, что в настоящее время Украина вынуждена приобретать газ у России для того, чтобы отопительный сезон прошел стабильно и без эксцессов.

"Мы закачиваем газ, который нам необходим для стабильного прохождения отопительного сезона. К сожалению, учитывая объемы, которые мы потребляем на данный момент без российского газа пройти отопительный сезон почти невозможно", - сказал он.

Ранее вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составит $232 за тысячу кубометров.

Как известно, цена "зимнего пакета" для Украины определялась из того, что цена на российский газ не может быть ниже спота в Европе, в том числе для недопустимости реэкспорта газа с Европы.

Напомним, Россия, ЕС и Украина парафировали соглашение по условиям "зимнего пакета".

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому цена на газ для Украины будет такой же, как для соседних стран ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться