До 1 марта. Как подать декларацию о доходах ФЛП 1 и 2 группы — пошаговая инструкция
1 марта 2022 года истекает срок подачи налоговых деклараций за 2021 год ФОП (ФЛП) на 1 и 2 группе упрощенной системы налогообложения.
Для того, чтобы подать декларации, в государственной налоговой службе Украины разработали соответствующую инструкцию.
Что нужно сделать перед подачей декларации
Как утверждают в ГНС, при предварительной подготовке нижепривенных данных заполнение декларации займет не более 5 минут.
Для представления декларации налогоплательщикам необходимо:
- подготовить файлы с ключами электронной подписи (в случае нескольких действующих ключей удалить ненужные согласно инструкции банка, иначе декларация не будет принята);
- знать сумму дохода, полученного от предпринимательской деятельности в течение 2021;
- знать сумму уплаченного единого налога за год ( ежемесячно уплаченные платежи);
- знать суммы уплаченного в течение года ЕСВ или суммы дохода, по которому ЕСВ рассчитывался.
Как заполнить декларацию — подробная инструкция

Для заполнения декларации нужно перейти на сайт ГНС в личный кабинет и сделать следующее:
1. Вход в личный кабинет:
- в списке АЦСК выбрать электронные ключи центра сертификации;
- загрузить файл с электронным ключом и ввести пароль;
- войти в кабинет.
2. Введение отчетности:
- в меню слева выбрать раздел Ввод отчетности и создать отчет за год (в первом поле нужно выставить 2021 год):
- в поле Период выбрать год и нажать кнопку Создать;
- выбрать тип отчета Прибыль и найти необходимую форму отчета F0103405;
- проверить предварительно заполненные поля: состояние документа должно быть отчетное, код ГНИ — указать регион, где зарегистрировано ФЛП (ФОП);
- пометить галочкой, что также будет представлено Приложение 1 (сведения о ЕСВ).
Данное приложение не нужно заполнять, если имели место льготы по уплате ЕСВ в течение этого года.
3. Нажать Создать. Проверить данные в строке 1.7 (загружаются автоматически).
4. В строке 9 для ФОП 1 группы всегда указывать 0, для второй группы при отсутствии наемных работников — также 0, или фактическое количество работников при использовании наемного труда.
5. В строке 10 указать код вида деятельности, с которого получен доход — КВЭД. Он обязательно должен совпадать с одним из кодов, указанным в реестре плательщиков единого налога.
Подсказка: проверить коды КВЭД, указанные при регистрации ФОП, можно в разделе Кабинета (реестр плательщиков единого налога). Для этого нужно только ввести соответствующий налоговый номер.
6. Если все заполнено верно и ФОП является плательщиком налога 1 группы, то следует перейти ко второму разделу декларации Показатели деятельности для плательщиков единого налога 1 группы.
6.1. В разделе Ежемесячные авансовые взносы выставить ежеквартальную сумму уплаченного единого налога.
Важно: ФОП 1 группы во время карантинных мер с января по май 2021 года был освобожден от уплаты единого налога. Поэтому выставляется 0 за первый квартал, и сумма уплаты будет всего за 1 месяц — за июнь во втором квартале.

Даже если уплачен единый налог в этот период, нужно указывать в отчете 0 и сумму за один месяц. Тогда сумма, уплаченная во время карантина, будет определена как переплата и ее можно использовать при оплате в последующих периодах.
6.2. В строку 01 вписать сумму полученного дохода за год. В случае, если были получены доходы, облагаемые налогом по ставке 15%, необходимо заполнить строку 02.
7. Для плательщиков 2 группы необходимо по тому же принципу заполнить соответствующий раздел — раздел 3 Показатели деятельности для плательщиков единого налога 2 группы.
7.1. В разделе Ежемесячные взносы ввести ежеквартальную сумму уплаченного единого налога. В строке 03 — сумму полученного за год дохода.
Важно: для плательщиков 2 группы не распространялось освобождение от уплаты единого налога на время карантина. Потому все соответствующие поля заполняются полными суммами.
7.2. В случае, если были получены доходы, облагаемые налогом по ставке 15%, необходимо заполнить строку 04.
Далее все поля заполняются одинаково для обеих групп.
8. В разделе 5 в строке 08 проверить сумму всех доходов. Она равна сумме строк 01−07 ( рассчитываются автоматически). Вам нужно только проверить данные.
9. Все следующие строки для ФОП 1 и 2 групп не заполняются.
10. Проверить дату заполнения декларации (должна быть текущая дата), налоговый номер и фамилия ФОП, подающая декларацию.
11. Приложение 1 Сведения о ЕСВ
11.1. Сверху страницы в пункте Приложения выберите Приложение 1.
11.2. Проверить поля 1 — 4 и 7. Они должны быть предварительно заполнены. При необходимости можно изменить.
11.3. В строке 8 указать даты нахождения на упрощенной системе в отчетном году. То есть, если ФОП не изменял систему налогообложения и работал полный год, то следует просто указать дату с 1 января по 31 декабря 2021 года.
11.4. В строке 8.1 указать цифру 6 (это значит, что ФОП является плательщиком единого налога).
11.5. Заполнение таблицы:
- в первом столбце — ежемесячные суммы дохода, с которого было уплачено ЕСВ (сумма должна быть не меньше минимальной зарплаты в тот период — до 1 декабря 2021 года 6000 грн, после 1 декабря 2021 года — 6500 грн);
- средний столбец — размер ЕСВ ( 22% от минимальной зарплаты). Сумма ЕСВ рассчитывается автоматически.
Важно: ФОП 1 группы были освобождены также от уплаты ЕСВ на период карантина с января по май 2021 года.
Поэтому плательщики единого налога 1 группы имеют право за январь — май поставить 0 в первом столбце, и тогда уплаченная сумма ЕСВ также будет засчитана переплатой на следующий период.
В то же время при необходимости уплаты ЕСВ именно сейчас можно оставить сумму, которая фактически была уплачена. Но это касается только тех, кто с января по май 2021 года платил ЕСВ.
11.6. Вверху страницы нажать Пересчет и проверить данные.
12. Вернуться на страницу Главный документ и проверить, чтобы в поле 21 была та же сумма ЕСВ, что и в поле всего приложения.
13. Сделать отметку о том, что в декларацию прилагается Приложение к ЕСВ.
14. Сохранить документ, предварительно проверив его об отсутствии ошибок.
15. При необходимости документ можно отредактировать. После этого подписанный электронной подписью документ отправить в органы ГНС.