Нагрузка на АЭС этой зимой будет рекордной за последние пять лет — Галущенко
В осенне-зимнем периоде 2021−2022 годов нагрузка на атомную генерацию будет рекордной за последние пять лет. Нынешних запасов ядерного топлива хватит на полтора года работы.
Об этом министр энергетики Герман Галущенко сказал во время часа вопросов правительству в Верховной Раде.
«Ключевым стабилизирующим фактором в этом отопительном сезоне будет атомная генерация. Речь идет о максимальном привлечении атомных блоков к производству электроэнергии, и в прогнозном балансе на этот год нагрузка на атомную генерацию будет рекордной за последние пять лет. Речь идет о плюсе 7 млрд кВт-часов, что на 15% больше даже от прошлогоднего. Такое увеличение в производстве электроэнергии позволит снизить потребность в угле на 3,6 млн тонн», — заявил он.
На сегодня работает 11 атомных энергоблоков. В ноябре начнут работать еще два блока. Позже включат еще один. Таким образом, будет работать 14 блоков из 15.
Галущенко добавил, что Россия может ограничить поставки ядерного топлива, но резерва хватит.
«На сегодняшний день диверсификация происходит, но еще есть половина блоков, работающих на топливе РФ. В этом плане мы чувствуем себя абсолютно спокойно, потому что по состоянию на сегодняшний день резерв топлива, который уже закуплен заранее, дает возможность абсолютно спокойно проходить отопительный сезон. На сегодняшний день есть 146% годовой потребности для блоков ВВЭР-1000 и 150% годовой потребности для блоков ВВЭР-440», — отметил министр.
Напомним, что в Украине ухудшается ситуация с накоплением угля. По данным Укрэнерго, запасы чрезвычайно низкие. По состоянию на 1 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляли 542,8 тыс. тонн, что на 6,9% меньше, чем неделей ранее.
29 октября стало известно, что Минэкономики РФ не дало квоты российским компаниям на экспорт энергетического угля в Украину. Это касается поставок угля антрацитовой группы из шахтоуправления Обуховское Рината Ахметова в Ростовской области РФ на входящую в ДТЭК Луганскую ТЭС.
Вчера стало известно, что Российская Федерация остановила транзит через ее территорию энергетического угля из Казахстана в Украину.
По данным Минэнерго, компании тепловой генерации в ноябре планируют импортировать 562 тысяч тонн угля. В частности, государственное Центрэнерго хочет импортировать около 200 тысяч тонн, в том числе из Казахстана. СМИ сообщали, что в украинские порты в ближайшее время прибудут пять судов (четыре для ДТЭК и одно для Центрэнерго) с импортным углем из США общим объемом примерно 280 тысяч тонн.
Как писал НВ Бизнес, ТЭС и ТЭЦ являются основой так называемой маневровой генерации, которая помогает обеспечивать резкий прирост спроса на электроэнергию в пиковые часы — утром и вечером. В Министерстве энергетики Украины подсчитали, что прогнозная потребность отрасли в угле с сентября 2021 года по март 2022 года — около 16,7 млн. тонн. Графиком было предусмотрено накопление 3 млн тонн угля на начало отопительного сезона.
Увеличить импорт угля мешает рост цен и дефицит этого топлива на мировых рынках, в определенной степени спровоцированный агрессивной политикой Китая. Если в августе стоимость фючерсов на энергетический уголь на Роттердамской бирже была на уровне $130−150 за 1 тонну, то в начале октября она колебалась в диапазоне $240−270. Летом украинские компании не делали запасов из-за нехватки финансов.
