Что ждет гривню до 16 декабря – прогноз Atlant Finance

0 комментировать
Украинцы в ноябре продали наличной валюты на $21,3 млн больше, чем купили
Фото: pixabay / TBIT

Украинцы в ноябре продали наличной валюты на $21,3 млн больше, чем купили

По мнению аналитиков Atlant Finance, объективным курсом гривни должен стать диапазон 25,0-26,0 грн/$

На следующей неделе гривня ожидается в коридоре 25,7-26,2 грн/$ на межбанковском и 26,7-27,2 грн/$ на наличном рынках.

Международные резервы Украины на 1 декабря 2016 составляли $15,271 млрд (в эквиваленте) по предварительным данным. В связи с усилением политического напряжения, необходимостью осуществления платежей по государственному долгу и переоценкой резервных активов за месяц они уменьшились на 1,6%.

В ноябре средства поступали в международные резервы из двух источников.

Во-первых, от проведения НБУ интервенций на межбанковском валютном рынке. В следствии избыточного предложения валюты на межбанковском рынке в течение месяца НБУ имел возможность купить валюту на общую сумму $113,6 млн для наращивания резервов. Также во время пика политической нестабильности НБУ был вынужден провести аукцион по продаже иностранной валюты на сумму $33,6 млн для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни. В результате, чистая покупка валюты НБУ в ноябре составила $80 млн.

Во-вторых, от Европейской комиссии поступления в пользу правительства составляли $59,6 млн.

В то же время увеличение резервов было нивелировано другими факторами, которые давили в сторону их уменьшения. Основным фактором была переоценка резервных активов в сторону снижения в результате укрепления доллара США к другим валютам и падения цен на золото в течение месяца.

Кроме того, из резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте были направлены $147,2 млн. Из них $94 млн - на обслуживание еврооблигаций правительства и погашению и обслуживанию ОВГЗ.

Также правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

В октябре 2016 инфляция составила 12.4% в годовом измерении. Это не соответствует прогнозу Национального банка и превышает последний на 0,4%. Ускорение потребительской инфляции произошло преимущественно за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов и эффекта базы сравнения.

К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет на уровне цели Национального банка - близкой к 12%. Также реалистичным остается достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% + / - 2 п.п. и 6% + / - 2 п.п. соответственно).

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 26 января 2017 в соответствии с утвержденным и обнародованного графика на следующий год.

Украинцы в ноябре продали наличной валюты на $21,3 млн больше, чем купили. В ноябре население увеличило покупку валюты до $116,4 млн. Это на $51,3 млн больше, чем в октябре. Украинцы продали в ноябре $137,7 млн, что на $41,3 млн меньше, чем в октябре. С начала года население продало валюты на $2,44 млрд больше, чем купило.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: