Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Что будет с гривней в сентябре - валютный обзор

29 августа 2016, 08:00
5419
Цей матеріал також доступний українською

Гривня покинула спокойные воды

На текущей деловой неделе, 29 августа - 2 сентября, на валютном рынке будет продолжаться тренд умеренного давления на курс нацвалюты. Курс пары гривня/доллар будет колебаться в диапазоне ₴ 0,5

По официальному курсу НБУ в понедельник, 29 августа, гривня установилась на уровне ₴25,32.

Тенденция ослабления нацвалюты в последние летние дни и в первых числах сентября будет продолжаться. В течение недели официальный курс гривни должен колебаться в пределах ₴25-25,5 за доллар.

Текущие колебания курса происходят в пределах допустимого, уверены в Национальном банке Украины, поэтому регулятор пока не планирует принимать меры для сглаживания волатильности. При этом, заместитель председателя НБУ Яков Смолий уверяет, что НБУ следит за формированием курса и готов к сглаживанию возможной резкой девальвации.

«Остановить эту тенденцию способно только восстановление конструктивного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)», - уверен старший аналитик финкомпании Альпари Вадим Иосуб.

Напомним, ослабление гривни началось в конце первой декады августа, после обострения ситуации на административной границе с Крымом. Далее свою роль сыграли сезонные ожидания роста курса инвалюты и одновременное погашение гривневых ОВГЗ с индексируемой стоимостью в пользу банков-нерезидентов, на которую они имели право купить валюту.

Дополнительным давлением на гривню стала новость о том, что до конца августа ждать решения о поступлении очередного транша от МВФ не стоит. Задержка финансовой помощи от МВФ оставляет в подвешенном состоянии привязаные к нему макрофинансовую помощь ЕС и кредитные гарантии Соединенных Штатов.

В сентябре среди основных факторов, которые будут влиять на курс, председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев выделяет информационный фон вокруг погашения Украиной обязательств по еврооблигациям.

«Для успешного погашения у Минфина есть все предпосылки, так как он смог за летние месяцы привлечь на первичных аукционах достаточные суммы и в гривне, и долларах США», - говорит банкир.

Кроме того, на курс будет влиять процесс рассмотрения параметров бюджета страны на 2017 год и его последующая ратификация Верховной Радой. От того, каким будет курс гривни к инвалюте в бюджете-2017 и от самого процесса принятия бюджета в Раде, зависит реакция наличного рынка валюты. Последний в осенний период всегда выступает основным драйвером обесценивания нацвалюты.

С другой стороны, если НБУ в начале осени будет продолжать политику смягчения валютных ограничений, это станет четким положительным сигналом, что процесс нормализации банковского сектора уверенно набирает силу, уверены эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться