Что будет с гривней в сентябре - валютный обзор
По официальному курсу НБУ в понедельник, 29 августа, гривня установилась на уровне ₴25,32.
Тенденция ослабления нацвалюты в последние летние дни и в первых числах сентября будет продолжаться. В течение недели официальный курс гривни должен колебаться в пределах ₴25-25,5 за доллар.
Текущие колебания курса происходят в пределах допустимого, уверены в Национальном банке Украины, поэтому регулятор пока не планирует принимать меры для сглаживания волатильности. При этом, заместитель председателя НБУ Яков Смолий уверяет, что НБУ следит за формированием курса и готов к сглаживанию возможной резкой девальвации.
«Остановить эту тенденцию способно только восстановление конструктивного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)», - уверен старший аналитик финкомпании Альпари Вадим Иосуб.
Напомним, ослабление гривни началось в конце первой декады августа, после обострения ситуации на административной границе с Крымом. Далее свою роль сыграли сезонные ожидания роста курса инвалюты и одновременное погашение гривневых ОВГЗ с индексируемой стоимостью в пользу банков-нерезидентов, на которую они имели право купить валюту.
Дополнительным давлением на гривню стала новость о том, что до конца августа ждать решения о поступлении очередного транша от МВФ не стоит. Задержка финансовой помощи от МВФ оставляет в подвешенном состоянии привязаные к нему макрофинансовую помощь ЕС и кредитные гарантии Соединенных Штатов.
В сентябре среди основных факторов, которые будут влиять на курс, председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев выделяет информационный фон вокруг погашения Украиной обязательств по еврооблигациям.
«Для успешного погашения у Минфина есть все предпосылки, так как он смог за летние месяцы привлечь на первичных аукционах достаточные суммы и в гривне, и долларах США», - говорит банкир.
Кроме того, на курс будет влиять процесс рассмотрения параметров бюджета страны на 2017 год и его последующая ратификация Верховной Радой. От того, каким будет курс гривни к инвалюте в бюджете-2017 и от самого процесса принятия бюджета в Раде, зависит реакция наличного рынка валюты. Последний в осенний период всегда выступает основным драйвером обесценивания нацвалюты.
С другой стороны, если НБУ в начале осени будет продолжать политику смягчения валютных ограничений, это станет четким положительным сигналом, что процесс нормализации банковского сектора уверенно набирает силу, уверены эксперты.
