Пекин предложил Вашингтону продолжить переговоры о торговом соглашении

13 мая 2019, 09:23
Цей матеріал також доступний українською

Китайская сторона пригласила торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина в Пекин для продолжения торговых переговоров.

Об этом сообщил в воскресенье, 12 мая, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу, пишет Wall Street Journal.

Американские чиновники пока не ответили на предложение. Скорее всего, переговоры продолжатся в ходе встречи президента США Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина на саммите G-20 в Японии, который пройдет в конце июня, сказал Кудлоу.

Видео дня

Переговоры продолжаются уже более пяти месяцев. Последний раунд, который прошел 9-10 мая в Вашингтоне, закончился ничем. Китайскую делегацию возглавлял заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ. 

Напомним, 10 мая, в разгар переговоров о заключении торгового соглашения, Вашингтон повысил с 10% до 25% пошлины на товары китайского импорта стоимостью $200 млрд в год. Решение затронуло более чем 5,7 тыс. различных категорий товаров из Китая - от вареных овощей до рождественских огней и стульчиков для младенцев. Трамп объяснил такой шаг тем, что китайская сторона отказалась от обязательств, взятых на себя в течение нескольких месяцев переговоров. Глава Белого дома пригрозил, что Вашингтон продолжит подготовку к введению 25%-х тарифов на товары китайского импорта стоимостью еще $325 млрд. Министерство торговли Китая пообещало предпринять контрмеры, но не уточнило, какие именно. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X