Ректор-основатель. Роман Шеремета — об Американском университете в Киеве, украинской коррупции и пугающем виртуальном будущем

13 февраля, 10:10
НВ Премиум
Роман Шеремета, ректор-основатель American University Kyiv (AUK) (Фото:Александр Медведев / НВ)

Роман Шеремета, ректор-основатель American University Kyiv (AUK) (Фото:Александр Медведев / НВ)

Роман Шеремета, украинский экономист, после 20 лет блестящей карьеры в США вернулся, чтобы возглавить в Украине Американский университет — о целях этого проекта, российском и украинском лобби в США, и главной ошибке политического Киева.

Р оман Шеремета, украинский экономист, уважаемый в США и мало известный на родине, широко улыбается НВ, приглашая на кофе и разговор. Большую часть своей профессиональной жизни Шеремета провел в Америке, занимаясь поведенческой и экспериментальной экономикой в Case Western Reserve University, частном университете в Кливленде, штат Огайо, и добился в этом значительных успехов.

Видео дня

Авторитетный американский рейтинг Ideas еще в 2018 году назвал Шеремету одним из 30 самых перспективных молодых экономистов США, а по количеству научных цитирований он среди лидеров украинской экономической науки.

В Киев Шеремета приехал по делам: с начала февраля он — ректор-основатель American University Kyiv (AUK), о котором сейчас много говорят в столице. Это полноценный международный университет, который открывается в Киеве как проект одного из крупнейших университетов США — Arizona State University и при финансовой поддержке украинского бизнеса, в частности, IT-компании EPAM, энергетической компании ДТЭК и совладельца сети магазинов АТБ Геннадия Буткевича.

Разговаривая с НВ, Шеремета увлекается и жестикулирует, особенно когда речь идет об AUK и его собственных долгосрочных планах, связанных с Украиной.

— Вы стали ректором Американского университета в Киеве, когда многие американские граждане уезжают из Украины. Вы же, напротив, привозите людей и идеи. Не влияют ли риски войны на открытие университета?

Показать ещё новости
Радіо НВ
X