Хлеб — на 15%, овощи — на 50%. Почему дорожают продукты питания и где остановятся цены

Цены на продукты питания растут рекордными темпами (Фото:Neil Hall / Reuters)
Военные риски, рост цен на энергоносители и дорогая логистика толкают цены вверх. До конца года продукты еще подорожают
«Завод Добродия находится в Черниговской области и во время оккупации территории мы не имели к нему доступа», — говорит директор компании Добродия Фудз (ТМ Добродія, San Grano, WOWСЯНКа) Ирина Брославцева. Предприятие было частично разграблено российскими оккупантами, пострадали техника и склады. Завод начал работать, проводятся переговоры с поставщиками. «Как только у нас будет понимание ситуации, тогда и примем взвешенное решение относительно дальнейших шагов», — говорит Брославцева.
Добродия — одно из немногих украинских предприятий, которые после деокупации смогут возобновить свою работу. Остановка заводов, военные риски, проблемы с логистикой приводят не только к проблемам с поставками продукции, но и к росту цен.
В марте продукты питания подорожали на 19,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сказано в аналитике Государственной службы статистики.
Продукты растут в цене
К нам каждый день поступает информация от поставщиков о повышении цен, признает коммерческий директор Метро Украина Всеволод Степин. «Иногда оно вызвано объективными рыночными факторами, иногда — существующими рисками или желанием поставщиков повысить прибыльность», — говорит он.
Степин рассказывает, что за полтора месяца после вторжения России в Украину цены в разных категориях выросли по-разному. Например, молоко подорожало на 15%, подсолнечное масло — на 5%. Яйца же, наоборот, подешевели на 20−25%.
По данным Государственной службы статистики, в марте продукты питания подорожали на 19,6%. Например, хлеб и хлебопродукты — на 20,2%, подсолнечное масло на 21,6%, сливочное — на 20,6%, а овощи — и вовсе на 52% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Генеральный директор Nemiroff Юрий Сорочинский говорит, что компания повысила цены на свою продукцию на 15%. Алкогольная отрасль — единственная в Украине, на которую не распространялись льготы от государства в связи с военной агрессией. И единственная, деятельность которой почти запрещена в связи с введением военного положения, напоминает эксперт.
Существенным фактором, влияющим и на цену спирта, и комплектующих, является газ. Его стоимость устанавливается в евро, курс вырос. «В связи с военным положением, ростом курса, трудностями с логистикой, поставщики комплектующих и спирта подняли стоимость от 15% до 30%», — говорит он.
Структура потребительской корзины быстро изменилась и продолжает меняться, говорит Всеволод Степин из Метро. «В первые недели войны покупатели сметали с полок консервы, крупы, воду, предметы гигиены, другие товары первой необходимости и длительного хранения», — говорит он. По его словам, доля бакалеи и консерв в марте достигла почти четверти продаж, рыбы — упала до 3%. Сейчас наблюдается медленное возвращение в привычный продуктовый набор — конечно, с учетом покупательских возможностей и предложения.
Будет еще дороже
Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что цены на продукты питания повысятся из-за удорожания транспортных услуг, энергоресурсов и военных действий. «Все будет зависеть от того, как долго продлятся активные боевые действия. Мы ожидаем, что активность снизится и это позитивно отразится на ценах», — говорит Юрчишин. Он считает, что продукты питания будут дорожать, но не так активно, как в марте.
Ручное фиксирование цен на топливо привело к дефициту, поскольку по установленным правительством ценам невозможно его закупить и доставить, говорит Сорочинский из Nemiroff. Прогнозировать дальнейшие шаги правительства в условиях военного положения невозможно. Это, в свою очередь, не позволяет прогнозировать возможный рост цен, резюмирует он.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.