Центробанк России сообщил, что цены на нефть будут невысокими еще три года

11 декабря 2014, 16:36
Центральный банк России прогнозирует, что цены на нефть будут держаться на уровне 80 долларов за баррель в течение ближайших трех лет

"Мы ожидаем, что цены на нефть будут находиться на уровне в среднем $80 за баррель в следующие три года", - заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

Видео дня

При этом чиновница отметила, что таков базовый прогноз по отрасли, который основан на сценарии IIIB денежно-кредитной политики Банка России до 2017 года. Прежний вариант - IIB - предполагал более высокие цены на нефть - $95.

Напомним, 10 декабря на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до 64,69 долл. за баррель. Данный показатель является самым низким с 29 сентября 2009 года.

В 2014 году стоимость нефти впервые опустилась ниже отметки 100 долларов в середине августа. На отчетную дату 15 августа стоимость нефтяной корзины составила 99,94 долларов за баррель.

Начиная с того времени цены на нефть на мировых биржах постепенно падают, и в целом за пять месяцев снизились примерно на 35 долларов.

По мнению The Economist, падение цены на нефть почти на 40% отчасти произошло благодаря вялой мировой экономике, в результате чего страны начали потреблять меньше топлива. Также на падение цен повлияли страны ОПЕК, которые стали добывать больше нефти.

27 ноября на сессии в Вене (Австрия) Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить квоту на добычу нефти в размере 30 миллионов баррелей в день.

Мировые цены на нефть отреагировали на заседание ОПЕК снижением: на момент открытия заседания цена Brent снизилась на 2,3%, до 75,99 доллара за баррель,а само решение "минусовало" от стоимости нефти еще 99 центов, опустив его до 75 долларов за баррель.

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X