Бюджетная ловкость. Опрос выяснил, что украинцы будут дарить на Новый год

12 декабря 2014, 17:39
1460

Украинцам удалось справиться в условиях ограниченного бюджета

В нынешнем году праздничный бюджет украинцев на Новый год сократится до 2817 гривен из расчета на среднестатистическую семью

Об этом НВ сообщили в компании Делойт, которая провела исследование потребительских настроений покупателей накануне новогодних и рождественских праздников в 17 странах Европы.

Соцопрос показал, что ключевой статьей расходов, попавшей под сокращение, станут развлечения - на них в этом году выделят около 13% праздничного бюджета. Остальные средства потратят на подарки (43%) и праздничный стол (44%).

"Сумма бюджета остается низкой по сравнению с другими странами и по сравнению с прошлыми годами в Украине, но на фоне резкого обесценивания гривны и общей экономической ситуации, такой праздничный бюджет можно назвать оптимистичным", - пояснила Ольга Шамрицкая, старший менеджер компании.

В ходе опроса респондентам также предложили назвать самые желанные подарки на Новый год. Как и в прошлые годы, в списке желаний большинства украинцев лидирует такой подарок, как деньги - что характерно и для половины европейцев. На втором месте - путешествия, которым особенно обрадуются женщины. На третьем месте - смартфоны. Такой подарок, по итогам исследования, придется по душе подавляющему большинству мужчин.

В то же время украинцы намерены дарить в этом году чаще всего сладости и косметику/духи. Наличные по популярности заняли только третье место. Выросла популярность книг и одежды/обуви - они на четвертом и пятом местах соответственно.

Для подростков (12-18 лет) на новогодние праздники подготовили сладости (1 место), деньги и книги (2 и 3 места). Для малышей возрастом до 12 лет украинцы положат под елку книжки, конструкторы и игрушки для развития.

Новое Время

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53

Выбор редакции

События

Вчера, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест
События

Вчера, 15:50

article_img
В подземелье Львова нашли средневековый меч - видео
IT-индустрия

Вчера, 12:05

article_img
Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 12:46

article_img
Январские платежи за газ законны и подлежат оплате - регулятор
Экономика

Вчера, 14:12

article_img
Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на полмиллиарда евро за завышение комиссий
Футбол

Вчера, 15:36

article_img
Защитник сборной Украины начал переговоры о переходе в бельгийский клуб - СМИ