Марченко: Ковидный фонд — временная история, которую я не поддерживаю

14 декабря 2020, 09:22

В проекте бюджета на 2021 года нет так называемого ковидного фонда, поскольку сейчас ситуация более прогнозируемая.

Об этом министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью Укринформу.

«Ковидный фонд - временная история, которую я не поддерживаю. Фонд создавали в условиях абсолютно непредсказуемой ситуации. К тому времени было непонятно, кому и каким образом распределять расходы. Чтобы не привлекать парламент к болезненным перманентным бюджетным изменениям, решили сформировать отдельный фонд, предоставив Кабмину право распределять аккумулированный ресурс. Сейчас ситуация более прогнозируемая. Поэтому в следующем году средства для противостояния пандемии получат главные распорядители. 90% - Минздрав. Остальные - Минэкономики и Минсоцполитики для поддержки бизнеса и уволенных работников», - заявил министр.

Видео дня

Он добавил, что все будет происходить прозрачно. По мнению Марченко, «создавать некий "темный ящик", а потом из него что-то непонятное периодически доставать, нет смысла».

По данным Минфина, по состоянию на 7 декабря из Фонда борьбы с COVID-19 использовали 45,4 млрд гривен. Из них на ремонт дорог - 20,76 млрд грн, на здравоохранение - 12 млрд грн. По словам председателя Укравтодора Александра Кубракова, этот фонд неудачно назвали COVID-фондом.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X