Хорошие дороги, но есть вопрос. Как низкая конкуренция, переплаты и потери на закупках сокращают эффект от Большого строительства
Охвативший Украину масштабный процесс строительства и ремонта транспортной инфраструктуры может добавить к росту ВВП 2 % и сделать страну крупным транзитным хабом. Но неэффективность закупок сокращает положительный эффект, пишет журнал НВ.
П рограмма Большое строительство президента Владимира Зеленского стала мощным инструментом господдержки национальной экономики в условиях ее постковидного восстановления.
Дороги, мосты, аэропорты, больницы, спортивная инфраструктура — меню программы достаточно разнообразное и многообещающее. Запорожье получит столь ожидаемый вантовый мост через Днепр, Киев — объездную дорогу, аэропорт Борисполь — отремонтированную трассу, Донбасс — ЦНАПы и больницы, а Северная и Южная Украина — сразу несколько важных автомобильных шоссе.
Идеологами строительства и ремонта инфраструктуры выступили МВФ и Всемирный банк (ВБ), которые рекомендовали Украине еще в 2018 году создать для этого Дорожный фонд. А Зеленский и его министры инфраструктуры — вначале Владислав Криклий, а затем Александр Кубраков — продолжили дело своих предшественников.
Правда, расходы на инфраструктуру во времена Петра Порошенко были заметно скромнее, подсчитали аналитики Киевской школы экономики (КШЭ).
В 2021‑м уже привлеченный бюджет Большого строительства составляет 50,3 млрд грн. Это и средства госказны, и привлеченные кредиты. До конца года объем финансирования вырастет в два раза. Подобная сумма делает программу куда более масштабной, чем даже инфраструктурная активность времен Виктора Януковича, приуроченная к футбольному Евро-2012.