Большинство стран, проведших успешную налоговую реформу, не слушали МВФ – Перша шпальта

9 мартa 2016, 10:37
2771
Цей матеріал також доступний українською

Международный валютный фонд часто мешает проведению необходимых реформ

expres.ua

Как заявил экс-вице-премьер и экс-министр финансов Болгарии Симеон Дянков в интервью программе Перша шпальта, чьим партнером выступает Новое время, большинство стран Евросоюза, проведших успешную либеральную налоговую реформу делали ее вопреки требованиям Международного валютного фонда

«Прежде всего, хочу напомнить, что МВФ исторически ошибался в вопросе налоговой реформы в нашем регионе. Ряд стран, в первую очередь Эстония, Словакия, Болгария, когда они радикально меняли налоговую систему слышали от МВФ, что реформы не сработают. Мол, не следует их проводить. Эти страны не послушались МВФ и в итоге провели успешные реформы», -- заявил Дянков.

Впрочем, эксперт подчеркнул, что значительно снижать налоговую нагрузку возможно только в случаях, когда экономика растет, а не падает со скоростью 10-15% в год как это было в прошлом году. Бизнесу для того, чтобы выходить из тени - нужно чувствовать рост, то есть увеличение доходов. «Это чистая психология. В Болгарии мы существенно снизили ставки - до 10%, вместе с налогом на прибыль. Но мы сделали это тогда, когда экономика демонстрировала существенный рост», -- пояснил еврочиновник.

Дянков посоветовал Украине меньше слушать Международный валютный фонд в части реформы налоговой системы. Комментируя возможность того, что Фонд вообще не даст денег, если Украина все таки начнет радикальную налоговую реформу экс-вице-премьер и экс-министр финансов Болгарии заявил: «Этого бояться не стоит. Я работал с МВФ, а также пятнадцать лет со Всемирным банком. Так вот, люди, которые работают там - очень консервативны в своих решениях. Они опасаются радикальных реформ, говоря при этом: «Нет, у вас ничего не получится!» Но в нашем регионе, особенно в странах которые отстают на пути реформ, следует поступать радикально. Иначе мы никогда не догоним Европу».

Относительно инфляции по слова Дянкова с ней можно легко справиться, если прибегнуть к политике currency board. Гривну надо привязать к евро. И сказать: с завтрашнего дня евро будет стоить, скажем, тридцать гривен. То есть, следует привязать национальную валюту к евро раз и навсегда. Надо принять закон, пока существует Еврозона, гривна будет привязана к евро. «МВФ также не одобряет такой подход. Но Эстония и Болгария его применили. И за два-три месяца инфляция упала до нуля», -- сказал Дянков.

Кроме того в программе смотрите интервью генерального директора  Smart Maritime Group Василия Федина.

А также дискуссию о том, как запрет рекламы лекарств изменит ситуацию на рынке в которой участвовали исполнительный директор ассоциации AIPM Ukraine Владимир Игнатов и председатель комитета по здравоохранению Европейской бизнес ассоциации Наталья Сергиенко.

Также в программе «разбор полетов» от Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.  



 

Обратите внимание

Выбор редакции

Искусство

Вчера, 10:58

article_img
Три сестры и зомби. 5 лучших переводов классики
События

Вчера, 17:32

article_img
Новый союзник Порошенко, неполитические проститутки и много Коломойского. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua  
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины

Главное

Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
Политика

Сегодня, 09:16

article_img
Зеленский назвал "технической ошибкой" свое заявление о выдвижении в президенты, которое показали на 1+1 в новогоднюю ночь
Теннис

Сегодня, 04:07

article_img
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open