Большинство IT-компаний Львова работают с заказчиками из США и Западной Европы - исследование

23 декабря 2015, 14:21
1579
Цей матеріал також доступний українською
Большинство IT-компаний Львова работают с заказчиками из США и Западной Европы - исследование  - фото

© Kyrylo Kalugin via Flickr

Во Львове живут и работают до 15 тысяч IT-специалистов

Во Львове работает уже почти 200 IT-компаний, а главными рынками сбыта для большинства из них являются США и страны Западной Европы

Об этом говорится в исследовании Lviv IT Research, проведенного львовским IT-кластером совместно с социологическим агентством Фама.

Согласно данным исследования, более 88% из 192 львовских IT-компаний работают на условиях аутсорсинга. В городе всего несколько больших IT-компаний, в которых трудятся более 400 человек, однако большое количество маленьких и микрокомпаний - с количеством сотрудников не более 110 и 10 человек соответственно.


© itcluster.lviv.ua© itcluster.lviv.ua


Среди главных рынков сбыта таких компаний - США (50%), страны Европы (35%), Канада (8%), страны Азии (5%) и Украина (2%).


© itcluster.lviv.ua© itcluster.lviv.ua


"Львовские ИТ-компании работают с теми регионами, которые наиболее открыты для работы с аутсорсинговыми моделями бизнеса. На сегодня такой страной является Америка, она в центре развития ИТ-технологий. В Европе также много стран с развитым ИТ, например, Великобритания, Скандинавия, Германия и Бенилюкс. В этих государствах мощно развиваются информационные технологии, однако они не такие открытые, как США и существенно меньше по размеру, хотя и имеют определенную квоту в аутсорсинге Украины", - пояснил соучредитель компании SoftServe Тарас Кицмей.

Согласно экспертным оценкам и результатам опроса директоров IT-компаний, оборот отрасли в 2015 году составил около $280-300 млн, что равно 2,7% ВРП Львова и 1,3% ВРП Львовской области.


© itcluster.lviv.ua© itcluster.lviv.ua



© itcluster.lviv.ua© itcluster.lviv.ua



© itcluster.lviv.ua© itcluster.lviv.ua


Минимальный среднемесячный доход IT-специалиста во Львове составляет $150, максимальный - $4500. Самые низкие зарплаты в структуре IT-компаний у HR-менеджеров и рекрутеров, самые высокие - у архитекторов IT-решений (Solution architect) и руководителей команд (Tech lead, Team lead).


© itcluster.lviv.ua© itcluster.lviv.ua



© itcluster.lviv.ua© itcluster.lviv.ua


По данным исследования, во Львове проживает и работает до 15 тысяч айтишников. Впрочем, одна из самых больших проблем отрасли - кадровый голод. Высококвалифицированные кадры уезжают за границу, а на рынке труда Украины растет конкуренция, поскольку спрос превышает предложение. В связи с этим компании стараются активнее заниматься профориентацией студентов и активизировать рынок образования для подготовки специалистов.

В рамках исследования были опрошены 400 IT-специалистов и более 40 директоров IT-компаний, проведено 20 экспертных интервью и проанализированы 192 компании. Максимальная погрешность выборки не превышает 5%.

Напомним, в Сети появился бесплатный профориентационный тест, который помогает определить склонность к различным профессиям в области информационных технологий (IT).

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua