Более 40% украинских трудовых мигрантов работают нелегально - исследование

31 июля 2015, 06:36
Доля тех, кто работает за рубежом неофициально, резко возросла с 28% в 2011 году до почти 41% от всех украинцев, работавших за рубежом на момент нынешнего опроса

Глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) заявил, что 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать под замком или отдать свой паспорт работодателю, сказано в сообщении на сайте представительства МОМ в Украине.

Видео дня

В организации связывают это изменение с экономическим кризисом и войной на Донбассе.

Отмечается также, что 4 года назад доля трудовых мигрантов из Украины, готовых принимать сомнительные предложения, составляла 14%.

Данные указанного опроса, проведенного компанией GfK Ukraine также свидетельствуют о том, что 8% украинцев или три миллиона человек, планируют найти работу за рубежом в ближайшем будущем.

Среди них примерно вдвое больше мужчин, чем женщин.

34% опрошенных не против трудоустройства за рубежом, но еще предметно не думали об этом.

Доля украинцев, которые не рассматривают возможности поехать на заработки за границу, сократилась с 55% по данным 2011 до 44% сегодня.

Сообщается также, что в последние годы привлекательность России как страны для трудовой миграции сократилась.

Если в 2011 году ее рассматривали 18% желающих работать за границей, то теперь таких 12%.

Одновременно выросла привлекательность Польши с 7% в 2006 году, когда было проведено первое аналогичное исследование по заказу МОМ, до 30% сегодня.

Первое место в рейтинге привлекательности с Польшей делит Германия. На втором месте - Италия, где хотят работать 19% потенциальных трудовых мигрантов; за ними следуют США (15%), Великобритания и Россия (12%), Канада и Чехия (11%).

Напомним, 16 июня сообщалось, что Украина лидирует в списке стран, в которые мигранты из Европы в 2014 года отправляли наибольшее количество денег с суммой в почти 7,6 млрд долл.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X