Более 263 тыс. евроблях находятся в Украине с нарушениями таможенных требований - ГФС

21 мартa, 09:10
Цей матеріал також доступний українською
Более 263 тыс. евроблях находятся в Украине с нарушениями таможенных требований - ГФС - фото

radiosvoboda.org

По состоянию на 15 марта 263,648 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией находились в Украине с нарушениями сроков таможенных режимов временного ввоза или транзита.

Об этом Государственная фискальная служба (ГФС) сообщила в ответ на запрос агентства Интерфакс-Украина.

По информации ведомства, после завершения действия льготного периода растаможки украинцы оформили 199 авто с иностранной регистрацией, ввезенных с 2015 года по 25 ноября 2018-го. Собственники этих автомобилей уплатили 17 млн грн налогов и сборов.

Всего с 22 февраля по 14 марта было оформлено 5,4 тыс. автомобилей. Налоги и сборы составили 429 млн грн.

В ГФС добавили, что большинство автомобилей, оформленных во время действия льготного периода, было старше 2010 года (188 тыс. транспортных средств из 218 тыс. автомобилей).

Льготный период растаможки действовал с 25 ноября 2018 года по 24 февраля 2019 года. За время его действия таможни оформили более 218 тыс. транспортных средств. В бюджет поступило 13,5 млрд грн.

Норма об освобождении владельцев авто на еврономерах от административной ответственности за нарушение сроков транзита или временного ввоза при условии уплаты добровольного взноса в размере 8,5 тыс. грн будет действовать  до 23 мая.

Напомним, Верховная Рада Украины 8 ноября 2018 года приняла законы №8487 и №8488 о растаможивании автомобилей с европейской регистрацией. Они, в частности, уменьшают акциз на растаможивание легковых автомобилей и усиливают ответственность за нарушение таможенных правил, в частности, для лиц, ввозят в Украину авто в режиме транзита или временного ввоза. Полученные от растаможки авто на еврономерах средства поступают в Пенсионный фонд.

Замминистра финансов Сергей Верланов заявил 20 февраля, что владельцы авто на еврономерах, которые не оформят регистрацию до 24 мая, должны будут продать машину на запчасти или вывезти транспорт за пределы Украины. 

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua