В Минфине подсчитали, что блокада ОРДЛО обойдется Украине в 2 млрд грн - СМИ

19 мартa 2017, 11:36
523
Цей матеріал також доступний українською
В Минфине подсчитали, что блокада ОРДЛО обойдется Украине в 2 млрд грн - СМИ - фото

Фото: Штаб блокади Донбасу / Facebook

Прекращение торговли с металлургическими предприятиями на оккупированных территориях повлечет за собой потерю 1,6 млрд грн налогов

Согласно расчетам Министерства финансов, потеря 40 предприятий ОРДЛО в результате запрета на перемещение товаров через линию разграничения в Донбассе лишит украинский бюджет около 2 млрд грн налоговых поступлений, сообщает Зеркало недели со ссылкой на источник в министерстве

Автор указывает, что по оценкам Укрметаллургпрома, прекращение торговли с металлургическими предприятиями на оккупированных территориях повлечет за собой потерю 1,6 млрд грн налогов.

"Источник сообщил, что, по их подсчетам, потеря 40 предприятий ОРДЛО обойдется бюджету в сумму порядка 2 млрд грн налоговых поступлений. И эта цифра больше похожа на правду, чем озвученные Гройсманом 32 млрд", - говорится в статье.

Эксперты издания обратили внимание на то, что предприятия, до последнего времени работавшие в ОРДЛО под украинской регистрацией – это экспортеры, которые не платили НДС, образующий большую часть налоговых поступлений. То же самое, в связи с официальной убыточностью, касается и налога на прибыль.

"То есть прямые налоговые потери вряд ли будут очень уж значимы. Гораздо хуже, конечно, со взносами в Пенсионный фонд и налогом на доходы физлиц — ведь зарплаты на крупных предприятиях с большими штатами платились в основном официально", - заключает автор.

Ранее сообщалось, что 15 марта СНБО временно запретил транспортное сообщение с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей. Исключение сделали для гуманитарных грузов, также остается в силе пересечение линии разграничения людьми.

Спикер канцлера Германии Ангелы Меркель раскритиковал торговую блокаду Донбасса. В Германии считают, что насильственные акции, которые были этими днями "это последнее, что нужно Украине сейчас".

Все подробности блокады Донбасса читайте в спецтеме НВ.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

25 мая, 09:30

thumb img
Деньги недели: МВФ откладывает транш, Коломойский получает иск в США, Ахметов продает, Порошенко теряет
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Мы должны экспортировать 40% продукции Фармака, чтобы чувствовать себя в безопасности. Интервью с Филей Жебровской
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua