Бизнесмены Кауфман и Грановский "поссорились"

0 комментировать
Бизнесмены Кауфман и Грановский
Фото: SKELET-info
Бывший акционер Платинум Банка судится с экс-владельцем Финбанка из-за убытков

Приморский райсуд г. Одессы рассмотрит иск Григория Гуртового к бизнесмену Александру Грановскому.

В судебном иске говорится о взыскании убытков. Но сумма исковых требований и их предпосылки в доступных сейчас судебных материалах не уточняются, пишет Finbalance .

Напомним, как писал НВ Бизнес, Гуртовой был признан контроллером обанкротившегося Платинум Банка. В августе 2016 бизнесмен Борис Кауфман, которого считали основным владельцем Платинума еще с 2013 года, подал в Национальный банк пакет документов о якобы покупке более 75% акций банка через подконтрольные ему компании. Но НБУ так и не согласовал Кауфману приобретение акций.

По состоянию на 10 января 2017 владельцами существенного участия были признаны Кауфман и Гуртовой "независимо от формального владения". Таким образом, Платинум до последнего имел непрозрачную структуру собственности.

Одновременно Кауфман и Грановский являются давними партнерами по бизнесу. В частности, Кауфман длительное время числился среди миноритарных акционеров банка Грановского - обанкротившегося Финбанка.

При этом, между двумя банками происходили сомнительные продажи активов. Сейчас полиция завела уголовное производство относительно сомнительной продажи Финбанком активов Платинум Банку.

Согласно постановлению  Приморского райсуда г. Одессы, следователи установили, что должностные лица Финбанка с 16 февраля по 16 апреля 2015 года, по согласованию с НБУ, осуществили продажу активов в пользу коммерческого банка Платинум.

Продажа части активов стоимостью 1,03 млрд грн осуществлялись без НДС. Согласно акту налоговой проверки, Финбанк, по договорам об уступке прав требования, передал в адрес Платинум Банка 71 кредитный договор на общую сумму 1,2 млрд грн.

Напомним, в июле текущего года НБУ также обратился в суд с исками к Гуртовому о взыскании задолженности. Пока не уточняется, о какой задолженности, и о какой сумме идет речь. НБУ также подал в Хозяйственный суд Киева иск к экс-владельцу Платинум Банка - компании PT Platinum Public Limited (Кипр) с требованием взыскать 71 млн грн.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: