Бизнес за год вывел из Украины $1,8 млрд дивидендов

5 января 2018, 08:18

Объемы репатриации бизнесом дивидендов в 2017 году несколько превысили прогнозы Национального банка Украины и составили $1,8 млрд.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в эфире Радио Вести, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, сумма репатриации дивидендов составила $1,8 млрд.

Видео дня

"Это немного больше, чем мы ожидали. Мы увидели увеличенный объем репатриации в конце года, возможно, потому что мы разрешили репатриацию дивидендов до 2014 года. Наверное, компании начали более активно выводить дивиденды в конце года, но в целом мы не видим проблем в том, что сумма оказалась больше, чем мы ожидали", - добавил Чурий.

Замглавы Нацбанка отметил, что репатриация дивидендов является одним из главных направлений валютной либерализации НБУ и регулятор планирует увеличение лимита по репатриации, который сейчас составляет $5 млн в месяц для бизнеса.

Однако для этого НБУ нужно оценить возможный отток валюты и влияние этого оттока на валютный рынок. По словам Чурия, уже в ближайшее время банкам будут направлены запросы относительно желания их клиентов по репатриации дивидендов за 2017 год. После чего в регуляторе дадут оценку собранной информации и на ее основании будут проводить либерализацию.

Ранее сообщалось, с июня 2016 года бизнес вывел из Украины $2,1 млрд дивидендов.

Напомним, в апреле 2016 года НБУ снял запрет на репатриацию дивидендов в рамках либерализации валютного регулирования. .

14 ноября НБУ смягчил требования к бизнесу по репатриации дивидендов за границу в иностранной валюте.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X