Блокировка накладных и затягивание судов. Около 60% жалоб бизнеса поступают на работу налоговых органов — интервью с бизнес-омбудсменом
Марчин Свенчицкий рассказал о том, на действия каких госорганов поступают жалобы, как на бизнесе отразилась эпидемия Covid-19 и что его приятно удивило в Украине
Бывший мэр Варшавы, экс-министр внешнеполитических связей и депутата Сейма Марчин Свенчицкий может долго рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются украинский бизнес. Чиновник вместе со своей командой уже два года изучает случаи рейдерства, проблемы с регистрацией налоговых накладных, вводом зданий в эксплуатацию и прочие особенности украинского бизнес-климата. Но все не так плохо, как думают некоторые эксперты, говорит Марчин Свенчицкий. В интервью НВ Бизнес он рассказал, когда и как нужно обращаться за помощью в Офис бизнес- омбудсмена и с какими госорганами бизнесу сложнее всего работать.
Марчин, вы работаете бизнес-омбудсменом в Украине уже почти два года. Заметили ли вы улучшение бизнес-климата, упрощение работы предпринимателей с государственными органами?
За два года Совет бизнес-омбудсмена получил более 3 тыс. жалоб, и мы видим, как усиливается наше влияние. Например, мой предшественник рекомендовал забрать у СБУ полномочия расследовать экономические и налоговые преступления, создать отдельный действенный орган на основе аналитического подхода в своей работе, без силового блока и «маски-шоу».
В начале 2021 года наши совместные усилия с другими заинтересованными сторонами дали результат — был принят закон о Бюро экономической безопасности, который учел большинство наших рекомендаций. Сотрудников нового ведомства должны отбирать, основываясь на прозрачной, открытой конкурсной процедуре.
На основе наших рекомендаций был принят антирейдерский закон. Нам пришлось решать проблемы с неработающими ФЛП, так называемыми «спящими» ФЛП, которым насчитали взносы. Мы рекомендовали эту плату списать. Возобновил свою работу Совет по вопросам обобщающих налоговых консультаций. Это важно для бизнеса, поскольку налоговое законодательство сложное, часто меняется и бизнес не всегда понимает, какие налоги нужно оплачивать.
До февраля 2021 года новые владельцы недвижимости не могли автоматически получить право на землепользование. Им приходилось проходить процедуру выделения земли в пользование и заключения договора аренды, что занимало много времени. Совет бизнес-омбудсмена рекомендовал Министерству регионального развития и Министерству юстиции установить автоматическую передачу прав на пользование землей вместе с расположенным на ней зданием.
Украина пока находится на невысоких позициях рейтингов уровня коррупции, свободы ведения бизнеса. Только треть наших рекомендаций выполнена. Но мы продолжаем над этим работать.
В прошлом году Украина, как и другие страны мира, столкнулась с эпидемией коронавируса Covid-19. Больше всего из-за этой ситуации пострадал малый и средний бизнес — рестораны, магазины, туристические компании. Достаточной ли оказалась поддержка бизнеса со стороны государства?
Бизнес жалуется на ограничения, предприниматели хотели бы получить больше поддержки. Мы смотрим на эту ситуацию не с точки зрения размера поддержки, а контролируем, чтобы не было злоупотреблений и введение ограничений не выходило за рамки полномочий чиновников. Таких жалоб у нас было немного — всего 10. Например, магазины, которые продавали товары личной гигиены, закрывали. Хотя по закону они могли работать. С проблемами столкнулась компания, которая занимается экспортом медицинских костюмов. Предприятие получало материалы от иностранного партнера, отшивало костюмы и отправляло их на экспорт. Госорганы задержали большую партию костюмов и мы помогли решить этот кейс.

В прошлом году вы получили около 1,7 тыс. жалоб от представителей бизнеса на работу государственных органов. Большинство из них касались работы налоговых инспекций. Можете привести примеры самых популярных жалоб?